Ледоход на Колыме замедлил движение
АЭБ объявил 30 мая нерабочим днём
Первый танкер пришёл на Нюрбинскую нефтебазу
Глава Якутии выйдет в прямой эфир в социальных сетях
В 14 регионах режим самоизоляции продлен

ИА SakhaNews. Советник президента России Сергей Глазьев подготовил доклад о дополнительных мерах, которые позволят преодолеть экономические санкции против России. Среди прочего он предлагает заморозить цены, ограничить покупку валюты и разрешить компаниям не платить долги кредиторам из враждебных стран, сообщает "Коммерсант".

Глазьев предлагает остановить «спекулятивный вихрь» на валютном рынке. По его мнению, нужно запретить юридическим лицам покупать валюту «без оснований совершения платежных операций». Также он призывает ввести временный налог на конвертационные операции и трансграничные платежи.

Глазьев предлагает временно заморозить цены на «товары ежедневного потребительского спроса», установить «предельную маржу» в 25% между ценой производителя и розничной ценой, а также наделить ФАС правом при колебании цены «резко возвращать ее на прежний уровень». Также он предлагает разрешить компаниям объявлять форс-мажор по «отношению к кредитам, предоставленным странами, которые ввели финансовые санкции против РФ».

Среди прочего Глазьев также предлагает конвертировать резервы Центробанка, Резервный фонд и Фонд национального благосостояния в золото и «обязательства стран БРИКС». Также он призывает разорвать с Кипром и Люксембургом соглашения по двойному налогообложению и ввести 30-процентный налог «на все операции» с офшорами, которые не сотрудничают с Россией.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал высказывания Глазьева, отметив, что они не всегда совпадают с официальной позицией Кремля, сообщает ТАСС.

«Далеко не всегда эта точка зрения является выражением официальной позиции президента или администрации президента, — заявил пресс-секретарь. Он отметил, что в Кремле к некоторым предложениям Глазьева относятся как к экспертной точке зрения коллеги. - Мы знаем, что он экономист, знаем, что он, порой, исходит из академического своего бэкграунда и высказывает экспертную точку зрения по тем или иным моментам».

«Дойдет ли доклад до Совбеза, мне неизвестно, мы думаем, что не дойдет. В чем наш интерес там, - говорит замглавного редактора газеты «Коммерсант» Дмитрий Бутрин. - Во-первых, при $80 за баррель любое правительство имеет возможность быть центристским. При $50 за баррель искушение к радикальным решениям каких-то экономических проблем всегда растет. Поэтому экстремистские позиции с другой стороны выслушиваются с большим интересом. Мы можем достаточно уверенно говорить, что эта программа с нынешним правительством реализована быть не может. Для этого нужно менять правительство, возможно, нужно менять президента».

По словам Бутрина, очень сомнительно, что при этом президенте можно реализовать всю программу. Реализация даже 5% этой программы — это довольно существенный ущерб для крупного и среднего бизнеса, а для малого бизнеса это не очень важно, сообщает "Коммерсант".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.09.2015 02:22 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ