Огненная стихия бушует вблизи якутского села
Желающих построить аэропорт в Мирном вновь не нашлось
В частном секторе Якутска реконструируют ЛЭП
«Водоканал»: Открыты все центры обслуживания населения
Дым лесных пожаров окутал Якутск

ИА SakhaNews. На выборах глав Алдана и Беркакита началась активная агитация за кандидата «против всех».

Обе избирательные кампании проходят неспокойно. Избиратели Беркакита недовольны отменой судом регистрации по надуманному, как они считают, предлогу сразу четверых кандидатов – жителей поселка. В результате местным избирателям придется делать выбор между двумя жителями Нерюнгри, представляющими «Единую России» и ЛДПР. Жители поселка даже написали жалобу председателю «Единой России» Дмитрию Медведеву, считая действия местных единороссов дискредитирующими партию. О том, ответил ли Медведев беркакитцам, пока ничего не слышно.

Обещанный митинг в Беркаките и около стен суда города Нерюнгри снятые с выборов кандидаты собирать не стали. От своих мандатов депутаты поселкового совета, вопреки первоначальным намерениям, тоже пока не отказались.

«Четверых кандидатов в главы действительно сняли по формальному признаку, но это скорее вопрос не к ТИК, а к УФМС… Сейчас у нас спокойно. Никаких требований и ультиматумов мы не выдвигали. Если уж такая ситуация произошла, будем выбирать главу из двух кандидатов», - сообщила nvpress.ru одна из снятых кандидатов, депутат поссовета Татьяна Александрова.

Однако, хотя несостоявшиеся кандидаты «сдулись», на самом деле ничего не успокоилось. Проблема, загнанная внутрь, сама собой не рассосалась. Многие избиратели все равно остались недовольны лишением права выбора. В социальных сетях с недавнего времени идет активная агитация, наполненная призывами к жителям Беркакита прийти на выборы 13 сентября и проголосовать «против всех». Кроме того, такие предложения звучат в частных разговорах местных жителей.

По данным bloknot-yakutsk.ru, в Алдане участники митинга 3 сентября «за честные выборы» – также, как и в Беркаките - выразили недовольство тем, что от избирательной кампании отстранили ряд кандидатов. При этом, сообщает издание, избирателям навязывается кандидат, обвиненный в совершении коррупционного преступления.

Сейчас в Алдане распространяются листовки, озаглавленные «Воззвание к честным жителям Алдана». В них предстоящие 13 сентября выборы называются «самыми бесчестными», и содержатся призывы голосовать «против всех».

«Мы должны признать, что «против всех» - это наш кандидат. По закону, если кандидат «против всех» наберет больше голосов, чем другие, выборы признаются несостоявшимися, и новые будут назначены на более позднее время. Проголосовав «против всех», мы докажем, что мы - граждане, что мы – люди. Только тогда нас начнут уважать. Мы сами себя будем уважать за то, что не поддались. За то, что не прогнулись», - - утверждается в «воззвании».

Дополнительного "масла в огонь" подливают криминальные происшествия, сопровождающие избирательную кампанию. По информации SakhaLife, 8 сентября в Алдане из помещения участковой избирательной комиссии в школе №1 была похищена печать и два бланка по выборам депутата городского Совета. Заявление о преступлении подано в правоохранительные органы.

Избирательная кампания продолжается. Выборы – 13 сентября.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.09.2015 15:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ