В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре
Тотальную санобработку проводят в «Саханефтегазсбыте»
Сварщики отмечают свой профессиональный праздник
В Якутске закрыт проезд по улице Лермонтова
Ледоход на Колыме замедлил движение

ИА SakhaNews. В день 80-летия со дня рождения юкагирского писателя Семёна Курилова 9 сентября в посёлке Черский прошло открытие традиционной «Куриловской осени».

Благодаря творчеству Семёна Курилова отечественные и зарубежные читатели узнали о юкагирах и других народах Арктики, ближе познакомились с укладом, бытом и традициями северян, жизнью людей на переломе.

Творчество этого неординарного человека не ограничивается только романом «Ханидо и Халерха». Множество небольших повестей, новелл и рассказов не менее сильны. Они относятся к тем произведениям, которые время от времени хочется перечитать.

Главная цель «Куриловской осени» состоит в том, чтобы сохранить память об этом талантливом юкагирском писателе и привлечь к изучению его творчества молодёжь.

На «Куриловскую осень» в Черский приехал брат писателя — поэт, прозаик, публицист, учёный Гаврил Курилов (Улуро Адо). Вместе с руководителем общины «Алаичии» Василием Третьяковым он провёл обряд кормления огня.

Выступая перед собравшимися на площади перед Молодёжным центром, Гаврил Курилов говорил о личности писателя, об истоках его творчества. Семен Курилов работал оленеводом, радистом, корреспондентом газеты «Колымская правда». Всё это помогло ему в литературной работе. Семён Николаевич прожил небольшую, но яркую жизнь. Он хотел, чтобы о юкагирах узнал весь мир, и он добился этого.

Перед нижнеколымчанами выступили юные артисты ансамбля «Хальерха», которым руководит энтузиаст возрождения национальной культуры Макар Курилов. Нижнеколымчане всегда тепло встречают этот самодеятельный коллектив.

Во время конкурса «Ханидо и Халерха» выступили три пары, представляющие якутский, юкагирский и чукотский народы. Поприветствовав собравшихся на родных языках, они показали свои навыки и умения в разделке рыбы, шитье одежды и преодолении с шестом водной преграды.

...Это только начало «Куриловской осени». Впереди хозяев и гостей ожидают немало интересных мероприятий, которые пройдут в ближайшие дни в посёлке Черский и селе Андрюшкино.

Алексей КУРИЛО.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.09.2015 15:04 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ