Газовики поздравляют главбуха Олёкминской нефтебазы
Ысыах в этом году посвятят 75-летию Победы
Умер народный артист России Михаил Кокшенов
За хулиганство предусмотрена и уголовная ответственность
Правила поведения при введении режима повышенной готовности

Не утихают споры вокруг ситуации с трубопроводом в Нерюнгри. Напомним, еще летом из квартала «Р» за проспектом Мира неизвестные начали выкапывать трубопровод. О том, как сейчас складывается эта ситуация, рассказал и.о. главы города Нерюнгри Дмитрий Самохин.

- Дмитрий Анатольевич, Нерюнгринская городская администрация на протяжении нескольких месяцев пыталась выяснить судьбу выкопанных труб. Была информация о том, что землю в квартале «Р» приватизировала районная администрация. Изменилось ли что-нибудь с того времени?

- Эта тема получает продолжение. Нерюнгринская городская администрация направила на имя главы района Андрея Фитисова запрос. Нас интересовало, зарегистрировано ли право собственности на объекты незавершенного строительства, коим и является трубопровод, есть ли заключение экспертизы о его состоянии и проведена ли оценка его рыночной стоимости. Через 2 недели нам пришел ответ: информация носит конфиденциальный характер и предоставлена не будет. Непонятно, почему эта информация является тайной.

- Эту землю можно было отдать под индивидуальную застройку многодетным семьям.

- Можно было бы, конечно. Это идеальный район для застройки. В шаговой доступности школы, детские сады, торгово-офисные центры. Удобная транспортная схема. Нет проблем с коммуникациями – теплоснабжением, электричеством. Можно было дешево подключить водоснабжение, если бы трубы оставались на своих местах. Но, к сожалению, в этой ситуации слишком много «бы». Раз уж глава района оформил эту землю в собственность Нерюнгринского района, то мы хотели бы поинтересоваться у него его планами на землю. Вероятно, эти планы носят благородный характер. Однако информация засекречена. Еще раз повторюсь: нам непонятна конфиденциальность.

Более того, городская администрация просила районную передать нам земельные участки, которые находятся на территории города, но в собственности района, чтобы мы могли раздать их многодетным семьям. Но и здесь мы получили жесткий отказ. Мотив был следующим: в этом районе индивидуальная жилая застройка не предусмотрена, и поэтому передача земельных участков нецелесообразна. Но именно городская администрация имеет право вносить изменения в генеральный план. Нас лишили этой возможности.

Между тем, в этом году Нерюнгринский район передал городу Нерюнгри полномочия по выделению земельных участков многодетным семьям и, соответственно, очередь, в которой сегодня стоит более 300 семей. В настоящий момент мы не имеем возможности реализовать эти полномочия. Создается социальная напряженность.

- Нерюнгринская городская администрация обращалась с этими вопросами в прокуратуру. Какой получен ответ?

- Прокуратура нам отвечает, что все в рамках закона. Но мы оставляем за собой право повторно обратиться в прокуратуру, поскольку нами выявлены некоторые факты, которые мы считаем нарушением российского законодательства.

- Каким Вы видите решение этой ситуации?

- Признаем факт: труб нет, они вывезены в неизвестном направлении. Я вижу ситуацию следующим образом: Нерюнгринская районная администрация должна была принять их на баланс как объект незавершенного строительства, затем произвести экспертизу, которая бы подтвердила факт износа и независимую оценку. Далее депутаты районного Совета должны были внести этот объект в план приватизации и после этого уже произвести аукцион по продаже данного объекта. Любой желающий мог в нем участвовать. Я убежден, что после такой процедуры ни у администрации города Нерюнгри, ни у прокуратуры, ни у общественности не было бы сомнений по поводу законности этих действий.

- Дмитрий Анатольевич, какие будут дальнейшие действия?

- Будем обращаться в прокуратуру. Надеемся, что надзорные органы отработают эти вопросы и вынесут свое заключение.

Надежда ВИКТОРОВА.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.09.2015 14:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ