Планы догнать Германию по размеру экономики пошли прахом?
Нерюнгринская ГРЭС ограничит горячее водоснабжение
Бывший украинский футболист попался на шпионаже
Когда авиаперевозки в Арктике станут более доступными?
Все северные аэропорты Якутии нуждаются в реконструкции

ИА SakhaNews. Защита депутата Народного Хурала Республики Бурятия Валерия Доржиева, обвиняемого по уголовному делу о превышении должностных полномочий и получении взятки, просит передать дело на рассмотрение из Якутского городского суда в любой из судов Бурятии, сообщает сайт Dorzhiev.info.

Это ходатайство Верховный суд Якутии планирует рассмотреть 9 сентября.

Защита ссылается на ст.35 Уголовно-процессуального кодекса РФ, согласно которой территориальная подсудность уголовного дела может быть изменена, «если не все участники уголовного судопроизводства по данному уголовному делу проживают на территории, на которую распространяется юрисдикция данного суда, и все обвиняемые согласны на изменение территориальной подсудности данного уголовного дела».

Потерпевшая Надежда Захаревич и единственный обвиняемый Валерий Доржиев постоянно проживают в Бурятии. Значительная часть свидетелей по уголовному делу также живет в Бурятии, в том числе ключевые свидетели обвинения – братья Жаргал и Буянто Дондуповы.

Напомним, уголовное дело в отношении Валерия Доржиева было передано в Якутский городской суд 25 августа. Депутата Народного Хурала обвиняют по ст.286 «Превышение должностных полномочий» и ст.290 «Получение взятки» Уголовного кодекса РФ.

По версии следствия, в 2008 году, являясь заместителем главы администрации Якутска, Валерий Доржиев требовал у директора коммерческого предприятия 50% уставного капитала и 50% прибыли. В противном случае он будто бы угрожал использованием своих должностных полномочий вопреки интересам предприятия.

Многие СМИ ранее отмечали «заказной» характер уголовного преследования известного политика, бизнесмена и мецената, полагая, что оно построено на показаниях заинтересованных лиц и связано с бизнес-конфликтом вокруг крытого рынка в Якутске. Рассмотрение дела Валерия Доржиева за пределами Якутии позволит исключить подозрения в предвзятости суда, полагают адвокаты обвиняемого.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.09.2015 16:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ