Разбившийся в Якутске «Шевроле» шел со скоростью 250 км/ч
В Якутии выясняют причины заболевания медиков COVID-19
Пожар уничтожил оленье пастбище на севере Якутии
В Нерюнгринском районе увеличились онлайн-платежи за тепло
СМИ: к противникам поправок в Конституцию пришли с обысками

ИА SakhaNews. Россия одной из первых ратифицировала Конвенцию по сохранению и управлению рыбными ресурсами в открытом море северной части Тихого океана, в рамках которой, в частности, будет проведена оценка запасов сайры, сообщил замдиректора Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центр) Алексей Байталюк, сообщает ТАСС.

"Цель этой Конвенции - обеспечение долгосрочного сохранения и устойчивого использования промысловых ресурсов открытых вод северной части Тихого океана, с применением механизмов защиты уязвимых морских экосистем", - сказал Байталюк, который также является вице-президентом Комиссии по рыболовству. По его словам, в частности, речь идет о донных рыбах, трансграничных пелагических рыбах и кальмарах. Важнейшим из этих объектов сейчас является тихоокеанская сайра - один из основных объектов добычи для России, мигрирующая в ее экономическую зону из открытых вод. Если промысел в открытых водах будет вестись бессистемно, и объемы добычи разными странами будут постоянно расти, подходы этой рыбы в российские воды могут заметно снизиться.

К Конвенции уже присоединились Россия, Япония, Канада, Республика Корея, Китай и Тайвань, об аналогичном намерении заявила Республика Вануату. На первом этапе страны согласились отказаться от резкого увеличения количества промысловых судов в открытых водах Тихого океана. Эта мера будет действовать до 2017 года, когда завершится совместная оценка запасов. Исходя из нее, в дальнейшем будут определены конкретные меры регулирования промысла. Возможно, страны-участницы будут совместно изучать открытые воды Тихого океана. Пока работы будут вестись в рамках национальных программ, и страны будут обмениваться результатами исследований.

Сейчас Россия добывает в этих водах сайру, но в незначительных объемах. В прошлом году объем вылова составил около 6 тысяч тонн, тогда как у других стран он исчисляется сотнями тысяч тонн. Без участия в подобных Комиссиях почти невозможно решить задачу по активизации российского промысла и увеличению добычи в открытых водах Тихого океана, прописанную в программных документах развития отрасли до 2020 года.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.09.2015 20:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ