В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре
Тотальную санобработку проводят в «Саханефтегазсбыте»
Сварщики отмечают свой профессиональный праздник
В Якутске закрыт проезд по улице Лермонтова
Ледоход на Колыме замедлил движение

ИА SakhaNews. Болезнь Альцгеймера может передаваться от одного человека к другому. На эту мысль натолкнул группу нейрофизиологов из Лондона анализ обстоятельств трагической гибели восьми молодых британцев от "коровьего бешенства", передает РИА Новости РИА Новости со ссылкой на сообщение в журнале Nature.

Болезнь Альцгеймера обычно возникает спонтанным путем у людей в пожилом возрасте в результате того, что в их нервных клетках начинают появляться прионы – белки с искаженной трехмерной структурой. Присоединяясь к нормальным белкам, прионы выводят их из строя, что постепенно приводит к накоплению "мусора" в нейронах и их гибели. Кроме того, "коровьим бешенством" можно заразиться, употребляя в пищу мозг животных или вводя внутрь лекарства, в которых есть прионы.

Изучая структуру нервной ткани в мозге людей, принимавших зараженный гормон роста из одного и того же источника, исследователи выявили, что нервные ткани шести из восьми молодых людей содержали не только прионы, но и бляшки бета-амилоида. Самые большие запасы патогенного белка, как оказалось, содержались внутри самого гипофиза.

Учитывая важность открытия и его масштабные последствия, сразу несколько групп ученых вызвались провести повторные эксперименты на телах других людей, умерших от "коровьего бешенства" и принимавших гормон роста в детстве. Если результаты подтвердятся, то медикам придется создать новые системы контроля качества препаратов и стерилизации инструментов, которые исключат передачу бета-амилоида от больных к здоровым людям.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.09.2015 09:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ