В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре
АЭБ поддержит 23 социально значимых проекта
Сварщики отмечают свой профессиональный праздник
В Якутске закрыт проезд по улице Лермонтова
Ледоход на Колыме замедлил движение

ИА SakhaNews. В Госдуме подготовлена инициатива о дополнении Уголовного кодекса РФ новой статьей. По ней будут жестко наказывать за появление за колючей проволокой так называемых двойников. То есть тех, кто отсиживает срок за настоящего преступника. Причем предложено сурово карать всех причастных — тех, кого подменяют, тех, кто подменяет, плюс тюремщиков, причастных к авантюре, пишет в сегодняшнем номере "Российская газета".

В пояснительной записке к новому законопроекту сказано, что он направлен на устранение пробела в уголовном законодательстве «путем введения в УК РФ уголовной ответственности лиц в случае подмены лица, осужденного к отбыванию наказания, другим лицом». Предлагается дополнить УК специальной статьей 314.2.

Для того, кто был заменен подставным лицом, «устанавливается новый срок отбывания наказания, равный сроку, установленному ранее судом, увеличенному на одну треть».

Ответит и двойник: «Лицо, которое осознанно согласилось отбывать наказание вместо другого, наказывается лишением свободы на срок до десяти лет». В третьем пункте новой статьи Уголовного кодекса прописано наказание для должностных лиц, «создавших и обеспечивших условия для подмены прямо или косвенно». Им грозит лишение свободы от двух до трех лет вместе с дисквалификацией на срок до пяти лет.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.09.2015 09:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ