Газовики поздравляют главбуха Олёкминской нефтебазы
Ысыах в этом году посвятят 75-летию Победы
Умер народный артист России Михаил Кокшенов
За хулиганство предусмотрена и уголовная ответственность
Правила поведения при введении режима повышенной готовности

ИА SakhaNews. Именами известных нерюнгринцев – первостроителей города – предлагают назвать еще две школы в Нерюнгринском районе.

Сегодня только средняя общеобразовательная школа №1 носит имя Михаила Кочнева.

Школа №1 стала одним из первых строительных объектов Нерюнгринского района. Первый звонок прозвенел здесь 1 сентября 1976 года, а в 1989 году школа переехала в новое здание в центре города, которое занимает и сегодня. Имя Кочнева школе присвоили в 2010 году. В историю района Михаил Кочнев (1928-2002) вошел как первый председатель исполкома Нерюнгринского городского Совета народных депутатов с 1975 по 1983 годы. Михаил Кочнев - почетный гражданин Мегино-Кангаласского, Алданского и Нерюнгринского районов.

Присвоением еще двум школам имен почетных граждан Нерюнгри озаботилось Нерюнгринское землячество Москвы. Речь идет о покойных ныне Евгении Варшавском (1935 – 2014) и Саиме Каримовой (1926 - 2013).

Евгений Варшавский - директор Дирекции строительства Южно-Якутского комплекса в Нерюнгри (с 1975 по 1986 год). Под его непосредственным руководством были возведены все основные объекты Южно-Якутского территориально-производственного комплекса. В 1986-1988 годах он был начальником комбината «Якутуглестрой», после чего вернулся в Кемерово, где работал и до приезда в Нерюнгри в 1975 году.

Саима Каримова - главный геолог Южно-Якутской комплексной экспедиции в 1968—1988 годах. Она внесла весомый вклад в геологическое изучение территории юга Якутии, подготовку к промышленному освоению Южно-Якутского бассейна коксующих углей, на базе которого вырос современный Южно-Якутский территориально-промышленный комплекс. Под её руководством было проведено окончание разведки Нерюнгринского угольного месторождения. При ее непосредственном участии разведаны и переданы в эксплуатацию Нерюнгринское, Чульмаканское Восточное и Западное, Денисовское месторождения. В 1981 году под началом Каримовой было открыто Эльгинское угольное месторождение.

Саима Каримова – одна из редких почетных граждан, кто до последнего дня оставался верен родному Нерюнгри. Здесь она ушла из жизни 1 января 2013 года. В феврале 2013 года ветераны геологии Южной Якутии предлагали присвоить имя Саимы Каримовой одной из улиц города. Этого не произошло. Потом звучали предложения о присвоении имени Каримовой скверу в городе Нерюнгри, о помещении мемориальной доски на доме, где она жила. Ничего этого сделано не было.

Теперь именем Каримовой бывшие нерюнгринцы, переехавшие жить в Москву, хотят назвать одну из школ в Нерюнгринском районе. Пока не очень ясно, из каких источников будут оплачиваться инициативы нерюнгринского землячества. Возможно, многое прояснится 17 сентября, когда на сессии районного совета депутаты обсудят положение о присвоении имен почетных граждан объектам образования, здравоохранения и соцкультбыта в Нерюнгринском районе.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.09.2015 10:48 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ