Газовики поздравляют главбуха Олёкминской нефтебазы
Ысыах в этом году посвятят 75-летию Победы
Умер народный артист России Михаил Кокшенов
За хулиганство предусмотрена и уголовная ответственность
Правила поведения при введении режима повышенной готовности

ИА SakhaNews. Глобальное потепление может через 25-30 лет разрушить научную станцию "Остров Самойловский" в дельте реки Лена в Якутии, сообщил ТАСС заведующий учебно-научной лабораторией ландшафтоведения СВФУ, кандидат географических наук Юрий Данилов. По его словам, "научную станцию построили неудачно, слишком близко к берегу".

"Особенно интенсивно глобальное потепление ощущается в северных и арктических районах Якутии. Через 25-30 лет процессы таяния льдистых берегов могут привести к разрушению российской научно-исследовательской станции "Остров Самойловский", которая находится на льдистом берегу дельте реки Лена. Так как изменение зимних температур на 2-3 градуса по Цельсию, что очень много, приводит к разрушению льдистых берегов со скоростью до 500 метров в год", - сказал Данилов.

Чтобы не произошло размывания берегов, по мнению ученых, необходимо проводить берегоукрепительные работы и строить бетонные сооружения. Это достаточно дорогостоящее мероприятие, признают ученые.

Глобальное потепление, которое наблюдается с 70-х годов ХХ века приводит к интенсивным разрушениям почв: образуют глубокие воронки, провалы и котловины.

Кроме того, из-за потепления климата наблюдается активное таяние горных ледников. По данным ученых, площадь ледников уже уменьшались почти на 10%.

Российская научно-исследовательская станция "Остров Самойловский" в дельте реки Лена была введена в эксплуатацию в сентябре 2013 года. На ней работают археологи, геологи и экологи, которые изучают арктический шельф и изменения климата.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.09.2015 12:33 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ