На участке км 78 – км 135 ФАД «Колыма» затруднено движение
В Ленске продолжается санитарная обработка города
Бюджет Якутии рискует недополучить налогов на 10 млрд руб
Вторая волна COVID-19 будет не менее разрушительной?
Почти 200 депутатов выступили против поправок в Конституцию

ИА SakhaNews. Выкапывая колодец на приусадебном участке, житель села Адналы Джалилабадского района на юге Азербайджана Натик Аббасов обнаружил древние артефакты. На глубине в один метр были найдены несколько керамических сосудов и человеческие кости, сообщает ТАСС.

По словам Аббасова, по мере углубления колодца количество ценных находок увеличивалось. Среди них были и украшения - бусы, браслеты, окрашенные специальными красителями. На них нанесены различные узоры и орнаменты.

Местные историки и краеведы предполагают, что во время рытья колодца Аббасов наткнулся на древнее захоронение, о чем свидетельствуют найденные кости. Обнаружение других предметов объяснимо: по традиции в древности во время погребения в могилу с покойным клали кувшины и украшения.

Предполагается, что найденные артефакты относятся к IV-III тысячелетиям до н.э. Часть находок уже передана в местный краеведческий музей, а для детального изучения территории сюда в ближайшие дни будет направлена археологическая экспедиция Национальной академии наук Азербайджана.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.09.2015 19:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ