«Дочка» АЛРОСА сокращает ИТР в Ленске
В Нюрбе восстановлено энергоснабжение
Какие льготы имеют бизнесмены-арендаторы во время пандемии
Мост через реку Тюкян в Якутии открыт
В Якутии за сутки потушили семь лесных пожаров

В год 1000-летия памяти святого князя Владимира Чульманскому храму передали в дар старинную икону "солнца русской истории". Бесценную реликвию настоятелю храма святого равноапостольного князя Владимира о.Артемию вручил депутат Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Александр Кошуков.

"Есть несколько вариантов написания иконы святого князя Владимира. Его изображают стоящим с крестом в одной руке и с грамотой в другой, держащим крест обеими руками. И есть икона, где он одной рукой держит крест, а другой опирается на русский меч, – рассказал Александр Кошуков. – Это особый символ государственности, силы, справедливости и доброго мира. Специально к этой дате я задался целью найти и приобрести такую икону, написанную рукой старинного мастера, намоленную, чтобы принести ее в подарок именно Чульманскому храму в честь празднования 1000-летия памяти святого князя Владимира. Я очень рад, что мне это удалось. Я приобрел ее у московского коллекционера. Это икона конца XIX века".

Намоленная икона, сказал Александр Андреевич, – это концентрированный источник энергии сотен людей, обращавшихся к ней с молитвой. Чем древнее икона, тем энергетически она сильнее. Люди, чувствительные к подобному воздействию, называют такую икону намоленной.

"Учеными давно экспериментально подтверждено уникальное воздействие молитвы. Раньше в каждом доме имелась икона рода, переходившая из поколения в поколение, служившая дому защитой и покровительницей. Икона давала силы пережить невзгоды и лишения, помогала найти выход из сложных ситуаций, – добавил он. – Сейчас дома, в основном, лишились такой поддержки. Поэтому устремились люди в церковь, где молятся сотни, а то и тысячи людей, на святые образа. В нашей республике есть только один-единственный храм святого князя Владимира – в Чульмане. Для меня было важно подарить нашему храму именно такую икону".

Чествование памяти "солнца русской истории", как назвал святого князя Владимира митрополит Волоколамский Иларион на закрытии XXIII Рождественских чтений, имеет особое значение в нынешних внешнеполитических условиях, полагает депутат.

"Сегодня как никогда мы помним о выборе князем Владимиром основных нравственных ценностей нашего государства – милосердия, справедливости, любви к ближнему, но при этом не забываем о силе, мужестве и стойкости русского народа, который умеет в трудную минуту стать на защиту нашего Отечества", – сказал Александр Кошуков.

Зоя РОМАНОВА

Справка:

Великий князь Киевский Владимир родился около 960 года и уже в 978 году стал правителем Киевского государства. Он был сыном великого князя Святослава и "ключницы" (пленницы) Малуши. Бабка Владимира, святая княгиня Ольга, первая из русских правителей приняла крещение.

По свидетельству летописцев, в юности Владимир был убежденным язычником. В 987 году братья-императоры христианской Византии обратились к нему за военной помощью против мятежников. В награду Владимир попросил руки их сестры Анны. Был заключен договор, согласно которому Владимир должен был послать в помощь императорам 6 тысяч варягов, принять святое крещение и только при этом условии получить руку царевны Анны.

Одно из условий — крещения в православную веру, князь не спешил выполнить. Находясь в Корсуни (Херсонесе) и ожидая приезда невесты, он неожиданно заболел глазной болезнью, которая завершилась его полной слепотой. По преданию, зрение вернулось к Владимиру в момент его крещения в купеле. Затем там же, в древнем Херсонесе, состоялось его венчание с блаженной Анной.

Весной 988 года великий князь с супругой отправился в обратный путь. Вернувшись в Киев, он призвал всех горожан "прийти на реку", и следующее утро (1 августа), когда киевлян крестили в водах Днепра, стало, таким образом, "утром Kрещения Руси". Далее великий князь повелел строить церкви. Тогда же Владимиром была пожалована Церкви десятина, появились школы для подготовки "ученых людей".

Киевскую митрополичью кафедру при святом князе занимали митрополиты Михаил, Феофилакт, Леонтий, Иоанн I. Их трудами были учреждены первые епархии Русской церкви: Новгородская, Владимиро-Волынская, Черниговская, Переяславская, Белгородская и Ростовская.

Великий князь Владимир скончался в 1015 году. Церковный праздник в честь святого крестителя Руси был установлен святым благоверным князем Александром Невским — после знаменитой Невской победы над шведскими крестоносцами 15 мая 1240 года.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.09.2015 10:43 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ