Газовики поздравляют главбуха Олёкминской нефтебазы
Ысыах в этом году посвятят 75-летию Победы
Умер народный артист России Михаил Кокшенов
За хулиганство предусмотрена и уголовная ответственность
Правила поведения при введении режима повышенной готовности

ИА SakhaNews. В "Научно-исследовательском институте медицинской приматологии" в Сочи будут испытывать уникальный сердечный биологический клапан, разработанный немецкими врачами, сообщает ТАСС.

"В Высшей медицинской школе Ганновера разработали специальные клапаны сердца, за основу взят клапан свиньи. Сейчас на базе нашего НИИ проводится первый этап эксперимента, когда мы вживляем биоматериал обезьянам под кожу, изучаем реакцию отторжения, применяем различные способы обработки. На следующем этапе, когда организм "примет" клапан, пересадим его в сердце", - сообщил директор НИИ Сергей Орлов.

Искусственные и свиные клапаны в медицине применяются уже давно. Новая разработка немецких ученых должна подойти детям, клапан будет расти вместе с пациентом и позволит избежать повторных операций, однако ткани свиньи и человека содержат разные антигены, а иммунная система детей быстрее распознает "чужие" гены и отторгает их. Немецкие специалисты предложили обработку, которая позволяет свиному клапану "обрастать" клетками человека.

"У пожилых людей механические клапаны хорошо работают, а у молодых разрушаются быстрее, так как у них реактивность сердечно-сосудистой системы выше. Новая технология даст возможность сделать операцию всего один раз", - рассказал о возможностях новой методики главврач Владимир Порханов.

Участие российских врачей в совместных испытаниях клапана даст возможность в будущем проводить исследования и операции по пересадке "растущих" клапанов в клиниках России. Одной из первых площадок для клинических испытаний станет краснодарская краевая клиника, которая занимает третье место в стране по числу коррекций пороков клапанов сердца. Ежегодно в ней выполняется 120 операций по пересадке органов и тканей.

НИИ медицинской приматологии ведет свою историю с 1927 года и до начала 90-х годов располагался в Сухуме (Абхазия). На его базе были разработаны и испытаны методы профилактики и лечения многих инфекционных заболеваний. Сейчас там ведутся лабораторные исследованиям новых лекарств и вакцин, эксперименты в области космической физиологии и медицины.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.09.2015 10:13 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ