В Якутии площадь «активного горения» тайги составила 441 га
Россия терпит катастрофу на газовом рынке Турции
При строительстве объекта Минобороны похитили 850 млн руб
Река Чульман – снова зона экологического бедствия
Экс-глава Минздрава Крыма угодил за решетку на Украине

ИА SakhaNews. "Росатом" вложит 500 миллионов долларов в разработку рудника в Забайкалье. Эксплуатационные запасы рудника составляют около 40,9 тысячи тонн урана.

Начало строительства ожидается в начале 2016 года, а приступить к разработке можно будет к 2022 году. К 2025 году на шестом руднике планируется производить 1,8 тысячи тонн урана в год. Срок эксплуатации месторождения 12 лет. Себестоимость производства 1 кг урана составит порядка 90 долларов (35 долларов за фунт закиси-окиси урана).

К реализации проекта строительства рудника приступили еще в советское время, однако, в 90-х годах он был законсервирован. В конце июня текущего года инвестиционный комитет "Росатома" принял решение по возобновлению проекта и его финансированию. Новый рудник даст возможность ввести в эксплуатацию Аргунское и Жерловое месторождения Стрельцовского рудного поля, которые составляют порядка 35% от общего объема запасов урана комбината.

Приаргунское производственное горно-химическое объединение, созданное в 1968 году на Стрельцовском рудном поле, занимает первое место в России и пятое в мире по добыче урана. Добыча урана ведется подземным горным способом на базе действующих рудников. Переработка руды осуществляется на гидрометаллургическом заводе и на площадке кучного выщелачивания. ППГХО - ключевой актив холдинга "Атомредметзолото". В состав предприятия входит более 20 подразделений, имеется своя энергетическая база.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.09.2015 21:21 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ