Ледоход на Колыме замедлил движение
В России могут разрешить жестокие методы охоты?
"Газпром" намерен увеличить добычу газа на Ковыкте
Глава Якутии выйдет в прямой эфир в социальных сетях
В 14 регионах режим самоизоляции продлен

ИА SakhaNews. За последние 50 лет якутские ледники уменьшились на 70%, а их площадь - почти на 40%. При этом за последние 10 лет таяние ускоряется - два метра в год, сообщил доктор географических наук, главный научный сотрудник Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН Алексей Галанин, передает ТАСС. Впрочем, изменение климата менее опасно для Якутии в сравнении с другими регионами, так как в республике выдерживается баланс за счет вечной мерзлоты.

Из-за таяния выступили на поверхность самые древние слои ледников, возраст которых достигает 2 тысяч лет, при этом заново лед не нарастает. По мнению ученого, этот процесс может серьезно увеличить объем воды в северных реках республики.

По словам доктора геолого-минералогических наук, члена академии наук Якутии Виктора Шепелева, изменение климата носит циклический характер: "Глобальное потепление, которое на данный момент наблюдается во всем мире, будет длиться до 2017-2020 годов, затем до 2050-2060 годов снова наступит период похолодания".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.09.2015 22:22 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ