Газовики поздравляют главбуха Олёкминской нефтебазы
Ысыах в этом году посвятят 75-летию Победы
«Я счастлива, что выбрала профессию учителя»
За хулиганство предусмотрена и уголовная ответственность
Правила поведения при введении режима повышенной готовности

ИА SakhaNews. В Якутске 13 сентября отдали дань памяти Петру Бекетову, основателю города и, по некоторым данным, предку знаменитого русского поэта Александра Блока.

Празднование Дня рождения Якутска началось торжественным молебном в Градоякутском кафедральном соборе и крестным ходом к памятнику землепроходцу, возглавил который епископ Роман. Участие в мероприятии принимали градоначальник Айсен Николаев, первый зампредседателя Правительства РС(Я) Павел Маринычев, первый заместитель постпреда Якутии в Москве Юрий Заболев, председатель Якутгордумы Александр Саввинов и др.

Айсен Николаев отметил, что в Якутск, начинавшийся как город первопроходцев, по суровые природные условия и социальные потрясения, всегда идут вперед. Он поблагодарил епархию за вклад, который священники вносят в патриотическое воспитание молодежи и заметил, что история Якутска, самого старого города на северо-востоке Евразии, тесно связана с историей православной церкви. Павел Маринычев сказал, что развитие столицы является одной из приоритетных задач правительства республики.

После приветственных речей к памятнику Петру Бекетову легли живые цветы.

Справка:

Бекетов Петр Иванович родился в 1610 году. Умер в 1656 году в Тобольске от разрыва сердца, после конфликта с протопопом Аввакумом.

Основатель сибирских городов, землепроходец, воевода, исследователь северо-востока Евразии.

В 1624 году поступил на службу в стрелецкий полк, откуда спустя три года был направлен в Сибирь. Был грамотен, образован, знал языки местных народов.

Миссия в качестве сборщика налогов с забайкальских бурят оказалась успешной, ему удалось собрать богатый ясак (налог пушниной) и стать первым человеком, который преодолел ангарские пороги. Здесь же, на бурятской земле, он основал Рыбинский острог.

В 1631 году во главе отряда казаков впервые прошел из Енисейска до реки Лены.

В 1632 году недалеко от места, где в Лену впадает Алдан, основал небольшую крепость, из которой отправил экспедиции на Алдан и Вилюй.

В 1632 году основал Якутск и Жиганск, в 1635 году – Олекминск.

В 1638 году был назначен казачьим и стрелецким головой с окладом 20 руб. в год. Личное хозяйство его было довольно скромным: в 1637 году он владел 18 десятинами пашни и 15 десятинами перелога, что было намного меньше владений некоторых детей боярских в том же Тобольске.

После возвращения в Москву с богатым ясаком в 1641 году был пожалован в боярские сыны.

В 1652 году во главе отряда в 100 человек отправился из Енисейска в поход в Забайкалье. Двигаясь вверх по Енисею и Ангаре, пересек Байкал. Выйдя к устью Селенги, заложил острог Усть-Прорва. Продолжая путь вверх по Селенге, а затем вверх по Хилку, в 1653 году отряд добрался до озера Иргень, где был основан Иргенский острог.

После перехода через Яблоновый хребет отряд Бекетова в составе 53 казаков вышел к долине реки Ингоды, где на месте современной Читы заложил Ингодинское зимовье.

В 1654 году достиг устья Нерчи, где был построен Нерчинский острог. В 1654-1655 годах отряд укреплял и оборонял от маньчжурского войска Кумарский острог на Амуре.

Впоследствии путь, проложенный Бекетовым от озера Иргень до реки Ингоды, стал частью Сибирского тракта

По мнению книгоиздателя и просветителя Ф.Павленкова, П.Бекетов — предок поэта А. Блока по материнской линии.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.09.2015 08:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ