Экс-глава Минздрава Крыма угодил за решетку на Украине
Россия терпит катастрофу на газовом рынке Турции
При строительстве объекта Минобороны похитили 850 млн руб
Какие профессии будут наиболее востребованы в ДФО
Четверть всех торговых центров оказалось на грани закрытия

ИА SakhaNews. В Якутии лесных бизонов после почти 10 лет разведения в вольерах могут выпустить на полувольное содержание, сообщил старший научный сотрудник Института экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Тарас Сипко. Бизоны, которых в 2006 году завезли в Якутию из Канады для сохранения вида, адаптировались к условиям Крайнего Севера.

"Их поголовье увеличивается на 10 телят в год, поэтому можно переходить к следующему этапу - полувольному содержанию для того, чтобы они могли свободно пастись зимой вне вольеров и добывать себе пищу", - сказал Сипко. Со временем, через 15-20 лет, ученые готовы выпустить бизонов на полностью вольное содержание, при этом включив их в Красную книгу Якутии. Еще одним плюсом частичной "самостоятельности" бизонов станет уменьшение нагрузки на бюджет Якутии за содержание животных.

Зоологи хотят использовать генотип бизонов путем гибридизации их с симментальской породой коров для получения мясной породы - после проведения ряда научных исследований и получения разрешения. На данный момент в Якутии содержатся 140 животных в бизонариях на территории трех районов - Горного, Хангаласского и Мирнинского.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.09.2015 18:18 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ