Доллар на бирже взлетел до апрельских отметок
Кто из российских граждан и юрлиц попал под санкции США
В следующем году пенсии проиндексируют на 6 процентов
В Якутии оштрафовали медсестру, болевшую COVID
США расширили антироссийские санкции

В рамках «Куриловской осени» в музее-квартире Семена Николаевича Курилова в Черском состоялся творческий вечер местных поэтов, мелодистов и исполнителей песен "Любимый наш мэдьуон аруу!" ("Любимый наш родной язык!"), посвященный 80-летию со дня рождения юкагирского писателя Семена Курилова, внесшего неоценимый вклад в развитие языка и литературы в Якутии.

На вечер были приглашены гости из Якутска: Вячеслав Шадрин и Константин Саввинов. Воспоминаниями о писателе поделились Гаврил Николаевич Курилов (Улуро Адо) и глава Нижнеколымского района Иван Павлович Суздалов.

У каждого человека должна быть мечта!

Рассказывает Гаврил Курилов (Улуро Адо): «В каждый приезд проходят встречи с творческими людьми. Помню, раз на такой встрече присутствовали Александр Дмитриев (Таммах), муж и жена Созоновы, Александр, автор и исполнитель песен. Была и интересный человек поэт и прозаик Екатерина Звягинцева. Её роман "Колымское эхо пропавшей шаманки" публиковался в журнале «Полярная звезда». Такие самородки встречаются почти в каждом посёлке. Например, в Зырянке живёт талантливая поэтесса Майя Ефремова. Как-то мы приезжали на юбилей Тэкки Одулока, и она прочитала мне свои стихи. У неё была издана книга стихов. Жаль, в Черском в этом году ушёл из жизни талантливый человек Владимир Волков. В прошлом году я встречался с Володей, спрашивал, когда он закончит свою повесть. Он ответил, что скоро займётся её вплотную...

Семён Курилов прожил всего 44 года и 6 месяцев, 35 лет его уже нет в живых. Третью часть своей трилогии он не закончил, потому что сжигал себя. Но сейчас мы собрались поговорить не о прошлом, а о будущем. Здесь собрались творческие люди.

Надо искать талантливых людей среди школьников. Как-то был у вас на конференции «Шаг в будущее» и меня поразило выступление одной маленькой девочки — столько много знает в таком юном возрасте! Так что, если покопаться, в Черском можно обнаружить талантливых, интересных людей. В этом направлении надо работать преподавателям словесникам и педагогам музыкальной школы. Таланты надо вовремя обнаружить, особо к ним относится беречь и поддерживать! И жизнь Семёна Курилова тому подтверждение. В 1952 году он получил инвалидность, и его выгнали из оленеводства. Тогда считали, что если ты не оленевод, охотник или рыболов, то ты так себе, ненастоящий человек. Я думаю, для него это был большой удар: в таком возрасте потерять смысл жизни. И тут на его счастье появился только что назначенный редактором в районную газету Михаил Сучков. Он помог Семёну преодолеть себя, помогал работать над первыми произведениями. У каждого должен быть творческий наставник и необязательно он должен быть известным писателем или поэтом! Сучков был простой журналист, но он советовал Семёну, как работать над словом, какие произведения необходимо прочитать отечественных и зарубежных писателей. И такие наставники должны здесь быть! Надо дать человеку уверенность в том, что он может что то сделать, у каждого человека должна быть мечта!»

Он любил жизнь!

Глава Нижнеколымского района Иван Суздалов вспомнил несколько моментов, связанных с писателем: «Семён Николаевич часто бывал в Походске. Он был простым, спокойным человеком. Я тогда был пацаном. Он ухаживал за девушкой из семьи Шкулёвых. Мария Михайловна была одной из признанных красавиц Походска. Он полюбил русскую девушку и был в этом настойчив. Впрочем, он вообще был настойчивым в жизни. Впоследствии он часто вспоминал Походск.

Несмотря на разницу в 15 лет с моим отцом они смогли найти общий язык и подолгу разговаривали. Для меня в то время было в диковинку, как можно так долго говорить? Ещё запомнил один момент. Он тогда работал по-моему рыбинспектором и у него был огромный пистолет. Семён Николаевич видел, что я кручусь возле оружия и отодвигал его от меня, чтобы я ненароком его не взял.

Первый ручей, занимавший много в жизни писателя, памятен для многих из нас. Там мы находились все свободное время с весны и до поздней осени: купались, загорали, играли, и для нас это место связано только с хорошими воспоминаниями. Оттуда открывается хороший вид на реку, на окрестности. И не случайно Первый ручей привлекал писателя. В его романе «Ханидо и Халерха» немало описания природы, этому уделено внимание и в других его произведениях. Он любил жизнь и это прослеживается в его творчестве»

Что нам стоит строки написать?

Местные поэты, мелодисты и исполнители песен не сидели без дела. Чэнди Курилова попросила наших поэтов Екатерину Третьякову, Людмилу Антипину, Алексея Курило и Екатерину Звягинцеву написать несколько строк о «Куриловской осени», чтобы мелодисты Макар Курилов, Юрий Никулин, Александр Дмитриев и Илья Тымкыль написали мелодию к этим стихам.

Макар Курилов подобрал на синтезаторе музыку к стихам Екатерины Звягинцевой. Юрий Никулин записал мелодию к стихам Алексея Курило на программе ноутбука, а исполнила ее начальник Управления культуры Альбина Винокурова. Оба выступления получились очень интересными и запоминающимися. Также, порадовал публику и гостей Александр Дмитриев (Таммах), исполнив и сыграв на гитаре, несколько своих песен на якутском языке.

Хотелось бы отметить устное (и кулинарное) творчество Екатерины Третьяковой. В музей в этот вечер она пришла в старорусском костюме, рассказала байку на походском диалекте и прочитала свои стихи. Также она продемонстрировала видео, где она со своими внучками готовит рыбу и традиционные блюда жителей Нижней Колымы.

Во время всего мероприятия гости, и участники вечера пили чай, обсуждали творчество Семена Курилова, рассказывали друг другу разные истории из своей творческой жизни, делились опытом, говорили о проблемах, возникающих у авторов, о необходимости выявления и работы с творческими детьми.

Литературное и музыкальное творчество является мощным стимулом активизации культурно-просветительской деятельности в районе. Оно помогает сохранять и развивать национальную культуру, вызывает творческий подъем у подрастающего поколения, приобщает их к миру прекрасного. Прошедший в рамках «Куриловской осени» творческий вечер поэтов, мелодистов и исполнителей – еще одно яркое тому подтверждение.

Любовь КАУРГИНА, Дмитрий ГРИГОРЬЕВ

Фото авторов


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.09.2015 15:48 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ