Какие продукты помогут защититься от COVID-19
Желающих построить аэропорт в Мирном вновь не нашлось
Азербайджанский генерал погиб на границе с Арменией
«Газпром» получил убыток впервые с 2015 года
Срок уплаты НДФЛ за 2019 год истекает 15 июля

ИА SakhaNews. В Якутии алмазодобытчики учатся без отрыва от производства. Обучение рабочим специальностям на приисках компаний "Алмазы Анабара" и "Нижне-Ленское" ведут специалисты Многофункционального центра «Профресурс», созданного по инициативе генерального директора "Алмазов Анабара", депутата Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Матвея Евсеева.

В июне преподаватели центра выезжали в с.Жилинда Оленекского района, в результате 25 местных жителей получили специальности для работы в сфере добычи полезных ископаемых. На этот же раз на прииске Верхнее Молодо, по словам замдиректора "Профресурса" Алексея Зыкова, прошли курсы около 60 человек.

Зыков также сообщил, что основную работу центр проводит на своей учебной базе в Якутске, куда молодые люди приходят как по направлению «Алмазов Анабара», так и от других предприятий и Центра занятости. Одновременно специалисты «Профресурса» выезжают в районы и непосредственно на приисках проводят курсы.

«Есть специальности, которые мы не можем давать вне основной базы и в короткий срок. Так, обучение на машиниста бульдозера по ГОСТу составляет не менее шести месяцев. Но такие специальности как стропальщик, проходчик, горный рабочий и некоторые другие — им можно обучить и на выезде», – добавил он.

Учебные занятия ведутся по 2-3 часа ежедневно в течение полутора-двух недель, после чего слушатели проходят производственную практику и сдают экзамены. Таким образом работники, в основном, повышают квалификацию, разряд либо проходят переподготовку, к примеру, водитель бульдозера переучивается на машиниста экскаватора. Немало и тех, кто просто получает еще одну рабочую специальность. А в селах молодежь, по словам преподавателя Н.Устинова, старается обучиться двум-трем специальностям сразу. При этом, например, ребята, прошедшие в июне обучение в Жилинде, с осени уже приступят к работе, их трудоустройство изначально согласовано с работодателями.

«На участках работает много молодежи. Это настоящая золотая молодежь Якутии, ребята, которые учатся и работают на благо России и своей республики, – отметил генеральный директор ОАО «Нижне-Ленское», депутат Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Иван Андреев, посетивший на днях с комиссией участок Верхнее Молодо. – Полученные знания, отношение к труду, людям, природе, которые они получают, работая здесь, ребята пронесут через всю жизнь. Эти ребята – будущее Якутии».

По его словам, «Алмазы Анабара» и «Нижне-Ленское» целенаправленно проводят политику привлечения на производство молодежи, особенно из сел тех районов, где компании осуществляют свою деятельность.

«Первый год работаю на участке. В мои обязанности входит погрузка-разгрузка грузов. Работа понравилась. Дальше хотелось бы работать. Может быть, на другой специальности. Хочу выучиться на водителя БЕЛАЗa. У меня семья, двое детей. Зимой езжу в Эйик, а в остальное время живу в Октемцах. Там у меня семья. Поэтому по приезду с вахты хотелось бы начать строить собственный дом. Планов много. Надо только работать", – сказал Владислав Васильев, стропальщик, с.Эйик Оленекского района.

«Специальность у меня востребованная. Выучился на медника, когда еще работал в Айхале. Водительских прав у меня пока нет, а так бы хотелось дальше учиться, получать новые специальности. Например, водителя БЕЛАЗа. Работа медника нравится, жизнь на вахте тоже. Все здесь продумано, чтобы человек нормально жил, работал, питался и отдыхал, – поделился Родион Иванов, медник из с.Харыялах Оленекского района. – Поселок благоустроенный, есть культурный центр, спортплощадка, баня с тренажеркой и прачечной, столовая, медпункт и административные здания. В свободное время можно сходить в библиотеку, в культурном центре поиграть в теннис, в сетевые компьютерные игры или просто телевизор посмотреть. Многие любят рыбачить на речке. Связь есть мобильная. Так что можно свободно общаться с родными, друзьями».

«Доволен, что работаю в этой компании уже пятый сезон. Поначалу трудился на Маяте, потом здесь, в Молодо. До этого специальности у меня не было. Поэтому подал заявку на трудоустройство или обучение в Улусный центр занятости. Меня оттуда направили на обучение в «Профресурс» в Якутске. Отучился и меня взяли в компанию, определили на участок Маят, потом сюда. Так и работаю. Чем лучше на вахте? Ничего тебя не отвлекает от работы, хорошая зарплата. Такую в деревне никак не заработать. Живем в благоустроенных домах. Хорошо питаемся. Постоянно свежие фрукты, овощи привозят. В свободное время можно мяч погонять, в волейбол поиграть», – доволен Николай Полуэктов, машинист компрессорной установки, с.Жилинда Оленекского района.

«Третий сезон работаю. В первый раз попал на Маят в Биллях. Работал банщиком, так как горной специальности никакой не было. Но работа все равно понравилась, появились новые друзья, знакомые, и я решил во что бы то ни стало выучиться и приехать на вахту еще раз. Целенаправленно прошел курсы и получил специальность формировщика. Потом уже дополнительно выучился на компрессорщика. Два года работаю по этой специальности. Жить на вахте несложно. Здесь все хорошо организовано для работы и быта. Коллектив сплоченный. Сюда люди едут работать. Поэтому все друг друга понимают. Каждый знает свои обязанности. Так что все нормально», – рассказал Юрий Находкин, машинист компрессорной установки, с.Эйик Оленекского района.

«Третий год работаю в компании. Поначалу к нам в село приехала комиссия с «Алмазов Анабара». Они проводили консультации с молодежью, желающими работать в компании. Записали нас, потом пришел вызов на работу. Я учился на электрослесаря в ПТУ №33 в Тикси. Здесь из нашего села многие работают. Условия хорошие, зарплата. У кого нет "корочки", доучиваются здесь же на выездных курсах. Как видите, все условия созданы, чтобы мы работали и профессионально росли, могли успешно строить свою жизнь. Работа нравится. После смены рыбачу на Молодо. Ленки, хариус ловится. В культурном центре кино смотрим, в теннис играем, летом на площадке спортом занимаемся. Есть тренажерный зал. Скучать некогда", – поделился Максим Дьяконов, электрослесарь, с.Сиктях Булунского района.

«Получил образование в Якутском госуниверситете, год отслужил в армии. Я еще во время учебы в университете проходил практику в Моргогоре на малой геологической установке и хотел попасть на работу в компанию «Алмазы Анабара». Поэтому по возвращению из армии, подал заявление туда, в отдел кадров, – рассказал Андрей Герасимов, горный инженер, диспетчер, с. Саскылах. – Меня направили сюда. Работа серьезная. От тебя зависит слаженная работа всего участка. И поэтому вначале, как и все, я прошел курсы обучения. Вообще профессионализму работников, знанию ими своих обязанностей, в компании уделяют немало внимания, направляют на обучение, стажировку, повышение квалификации. Поэтому и предприятие работает как очень четко налаженный механизм. Работа мне нравится. А дома ждет семья, недавно сын родился. Я его еще не видел, но по телефону созваниваемся с женой. Все нормально. Хотелось бы сказать молодым, чтобы не боялись, учились и шли работать в промышленность».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.09.2015 10:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ