Экс-глава Минздрава Крыма угодил за решетку на Украине
Россия терпит катастрофу на газовом рынке Турции
При строительстве объекта Минобороны похитили 850 млн руб
Какие профессии будут наиболее востребованы в ДФО
Четверть всех торговых центров оказалось на грани закрытия

Стремитесь познавать! Ведь мир, окружающий нас, может быть интересней, чем мы его представляем. А если познавательная деятельность совпадает с исследовательской – это двойная удача!

В нашей школе №2 в городе Ленске краеведческие экспедиции уже давно служат своеобразной лабораторией для подготовки докладов, которые мы потом защищаем на научно-практических конференциях «Шаг в будущее», конкурсе исследовательских работ им.В.И.Вернадского и «Достояние России».

На этот раз нас, ребят из школьного научного общества «Сириус», интересовали карстовые пещеры в Ленском и Олекминском районах Якутии. В путешествие мы отправились, как всегда, под руководством завуча Светланы Равильевны Боровик и спасателей Дениса Тулуша и Евгения Шешерина.

200 лет назад иркутский губернский землемер и краевед Антон Лосев обнаружил на левом берегу Лены вблизи посёлка Тинная Олёкминского района карстовую пещеру, впоследствии названную Ледянкой. Частичную информацию о ней мы нашли в Интернете. Ленский художник Владимир Балаев помог наметить маршрут, но всё же точных координат пещеры у нас не было. Создавшаяся ситуация вносила определённую долю интриги, любопытства, азарта: найдём или не найдём?! Нашли. Случайно!

После нескольких неудавшихся попыток спуститься по отвесной скале и обнаружить нужный нам вход надежда почти покинула нас. Мы уже свернули снаряжение, избавились от лишней воды и приготовились к спуску. Пока руководители группы принимал решение, меня посетила мысль взобраться на самый верх каменной гряды. После многочисленных споров меня всё-таки отпустили в сопровождении младшего инструктора. Вид сверху потряс до глубины души: то ли синяя-синяя река впадало в синее небо, то ли синее небо падало в реку! Это был космос!

Когда схлынула первая волна восторга, я увидел место, описанное Лосевым в служебной записке как вход в пещеру Ледянку. “Вот она!” – пронеслось у меня в голове. И я оказался прав. Нашей радости не было предела! Совершенно не обращая внимания на тот факт, что воды оставалось какие-то капли, а солнце стояло высоко и нестерпимая жара забирала остатки сил, мы все же решили спускаться. Именно спускаться: с берега подняться в пещеру не было никакой возможности. Опасность камнепада и отвесный характер скалы заставили нас подняться до вершины этого каменного «быка» со стороны поселка и с помощью снаряжения добираться вниз до входа в пещеру.

Наконец мы на месте! После многочасовой жары из глубины проёма на нас повеяла приятная прохлада. Надвинув поплотнее каски, оставив всё лишнее, по очень узкому лазу мы устремились вперёд. Осклизлые камни сменились ледяными глыбами. Теперь наша группа разделилась: отчаянно замерзшие вернулись назад, к солнцу и теплу. Остальные продолжали движение.

Наше упорство было вознаграждено: два великолепных заснеженных зала представили редчайшей красоты ледяные кристаллы: под лучами фонарей мы с восторгом рассматривали и перо Жар-птицы, и виноградные кисти, и крылья фантастических насекомых, и резные листья замысловатых растений. Всё это великолепие достойно отдельного описания.... Мы сделали сотни снимков снежных кристаллов, объектов пещеры, ее общего вида; произвели замеры температуры и прочие мероприятия, необходимые для доклада. Мы должны будем сравнить работу Лосева, его данные и описание пещеры с современным ее состоянием.

Возвращаясь назад, в Ленск, я понял, что радость от посещения необыкновенного творения природы будет волновать меня долгие годы.

Эта экспедиция укрепила во мне мысль о том, что удивительное – рядом. Стремитесь познавать! Начните это делать со своего родного края – и замечательные открытия не заставят себя долго ждать!

Владлен БОРГАРДТ,

ученик 11а класса школы №2, г.Ленск

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.09.2015 08:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ