Правила поведения при введении режима повышенной готовности
Ысыах в этом году посвятят 75-летию Победы
Умер народный артист России Михаил Кокшенов
За хулиганство предусмотрена и уголовная ответственность
В Пермском крае отказались проводить парад Победы в июне

ИА SakhaNews. В правительстве РФ против введения уголовной ответственности за приравнивание режима СССР к режиму нацистской Германии, сообщают "Известия".

Два аналогичных законопроекта предложили депутат от ЛДПР Виталий Золочевский и депутаты от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов. Авторы указывали, что в России участились случаи сравнения СССР и нацистской Германии.

Коммунисты необходимость нововведения объяснили мировыми тенденциями по переписыванию итогов Второй мировой войны "на основе продвигаемого США и их сателлитами со времен холодной войны тезиса о тоталитаризме политических систем СССР и нацистской Германии". Все это, по мнению депутатов, может привести к потере Курил, Калининграда и других территорий РФ.

В правительстве депутатам ответили, что указанные в поправках деяния могут квалифицироваться "как публичное распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, к которой может быть отнесена политическая деятельность государства в рассматриваемый период". Коммунисты намерены продолжить работу над законопроектом.

В мае 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о введении уголовной ответственности за возрождение нацизма. Законопроект вводит наказание до пяти лет лишения свободы за реабилитацию нацизма, отрицание фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала, а также за распространение ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны. При обсуждении в Госдуме закон вызвал у многих вопросы, так как в нем нет определений нацизма и его реабилитации.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.09.2015 22:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ