В Якутске создадут круглогодичную ярмарку
Строительству нефтепровода с Чаянды дали "зеленый свет"
ДФВТ объявил открытый отбор стартапов GoEast
В якутских школах появятся «учителя-наставники»
Потерявшего сознание Ефремова вынесли из суда на носилках

ИА SakhaNews. Нынешним летом и осенью 51-летний житель города Нерюнгри Сергей Кудияров совершает очередной невероятный поход. Он осуществляет свою давнюю мечту – по трассам "Лена" и "Колыма" идет пешком из Нерюнгри в Магадан. В начале сентября Сергей преодолел районный центр Сусуман, от которого до Магадана, по меркам Якутии рукой подать – «всего-то» 620 километров.

Сергей Леонидович Кудияров – человек необычной судьбы и личность в Нерюнгри известная. Он пишет рассказы и стихи, занимается резьбой по дереву и кости. Рассказы Кудиярова публиковались, в частности, в литературном журнале Якутии «Полярная звезда». Герои его рассказов – странные люди, похожие на шукшинских «чудиков». Недотёпа-мужичок, «стреляющий» на морозе на бутылку, невозмутимый в любых жизненных обстоятельствах бродяга, водитель-дальнобойщик, пострадавший от… инопланетянки, в образе прелестницы нырнувшей в кабину его ЗИЛа…

Что касается художественных работ Кудиярова, в нерюнгринском Музее истории освоения Южной Якутии имени И.И.Пьянкова, в Центре культуры и духовности им. А.С.Пушкина и Нерюнгринской городской библиотеке прошли уже около десяти его персональных выставок как художника-графика и резчика по дереву и кости. За свои работы Сергей Кудияров награждался дипломами и грамотами министерства культуры Якутии.

В последние годы Сергей Кудияров увлекся дальними пешеходными походами. Например, летом 2011 года за 71 день он успешно прошел пешком 2 300 километров от Нерюнгри до Владивостока. Обратно приехал на поезде. Были и другие дальние походы по стране.

Перед тем, как предпринять нынешнюю попытку, дойти пешком от Нерюнгри до Магадана Кудияров пытался уже как минимум трижды. В 2005 году дойти удалось только до Томмота. В 2009 году была предпринята вторая попытка, прервавшаяся в Чурапче. В 2010 году неутомимый путешественник снова отправился в Магадан, и снова не получилось. Начались проливные дожди, дорогу размыло, и она стала непроходимой даже для пешехода. Решив не искушать судьбу, из Чурапчи Сергей вернулся домой.

И вот пять лет спустя – четвертая попытка. На этот раз, похоже, удачная. В эти дни Сергея видят многие дальнобойщики и автолюбители, проезжающие по легендарной трассе «Колыма». Со своей новой тележкой, напоминающей фургон переселенцев на американский Дикий Запад, только небольшого размера, немного согнувшись от тяжести, он идет вдоль пыльной дороги. Раньше тележка у него была другая, неудобная. Размер колес – 22 дюйма, что делает её более удобной, чем предыдущие, есть дисковые тормоза и даже габаритные огни, чтобы передвигаться в темное время суток.

Зачем он идет? Этот вопрос Сергею задавали уже как минимум сотни человек. «Есть программа, заложенная внутри человека. Программа на путешествие родилась внутри меня, и я ничего не могу с ней поделать. Незакрытая программа превращается в дьявола, разъедающего сознание и душу. Единственный способ закрыть программу – реализовать её. Поэтому я три раза пытался пойти в Магадан. И буду пытаться до тех пор, пока эта программа во мне не закроется. То есть, пока не дойду», - говорит Сергей, рассказывая о причинах своего путешествия.

Ясно, что никаких денег за свое удивительное путешествие он не заработает. «Согласен, любое путешествие - это поход за добычей. Но ведь добыча-то бывает разной! Это не только физическая добыча, не одно только золото. Информация, впечатления, знания, опыт – это тоже добыча, и не самая плохая. Вот за такой добычей я и иду», - утверждает Сергей Кудияров.

С собой путешественник несет (точнее, везет на тележке) палатку, спальный мешок, газовую плиту для приготовления пищи. В набор путешественника также входят лесной костюм («энцефалитная» куртка и штаны), дождевик. На ногах – китайские кроссовки. Не новые, хорошо разношенные. Тапки, две смены белья, тент, примус, литровый котелок с крышкой и такой же небольшой чайничек.

Опасность нападения медведей на трассе Сергей считает сильно преувеличенной. Ни медведей, ни волков по дороге он не видел. Досаждают только комары, но еще опаснее люди. Пару раз пешехода чуть не сбивали автомобили, которые из-за пыли не видели человека на дороге.

Очень сильно досаждают дожди, которые делают дорогу труднопроходимой даже для человека. Да и в мокрой одежде идти пешком физически очень тяжело. Трудно потом сушиться. После дождя, как правило, приходится идти в мокрой одежде и сушить вещи прямо на себе.

Но человек идет и идет, вопреки всему. Проходит, как правило, около 20 километров в день. Три четверти пути позади, и чем ближе цель, тем легче должна быть дорога. Впереди – столица Колымского края. К концу сентября планирует дойти.

Остается пожелать неутомимому путешественнику, поэту, скульптору и писателю успешного окончания похода в Магадане и благополучного возращения в родной Нерюнгри.

Зоя НИКОЛАЕВА.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.09.2015 11:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ