Экс-главу Нижнего Новгорода объявили в розыск
В Якутии начала работу скорая помощь для животных
Лжеклерки дважды за день обманули жительницу Якутии
Кто украл деньги на ремонт исторического дома в Олекминске?
В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре

ИА SakhaNews. В Якутске решали, как уберечь молодежь от "зеленого омута" наркомании на недавнем круглом столе, посвященном Всероссийскому дню трезвости. Мероприятие проходило в антикафе "Трапезная" в Спасском мужском монастыре. Участие в нем принимали владыка Якутский и Ленский Роман, клирики, чиновники, сотрудники УФСКН по РС(Я), наркологи и общественные активисты. Одним из ключевых вопросов, обсуждаемых на круглом столе, была проблема реабилитация наркозависимых.

«Для решающего перелома в борьбе с алкогольной угрозой и наркоманией нужно объединить усилия всех социальных групп, органов власти, религиозных организаций», – сказал епископ Роман. Он отметил значимость работы с молодежью и сообщил, что студенты Якутской духовной семинарии получат знания по оказанию помощи попавшим в зависимость от алкоголя и наркотиков.

Реабилитация наркозависимых успешней проходит в частных реабилитационных центрах, чем в государственных, сообщила помощник начальника управления ФСКН по РС(Я) Марина Попова.

«Как показывает статистика, число излечившихся от наркомании в государственных центрах достигает более 30-40%. А в реабилитационных центрах, особенно тех, которые патронирует РПЦ, излечивается 80-90% обратившихся. Роль церкви в духовном исцелении человека, попавшего в плен наркотического дурмана, бесспорно очень значительна. Ведь только через веру заблудший человек может исцелиться сначала духовно, а затем и физически», – сказала М.Попова.

По словам архипастыря, для лечения подобного рода зависимостей необходимо нечто, что полностью заполнит жизнь человека. Поэтому наиболее успешными являются центры с жесткой внутренней дисциплиной, ведущие работу не только с зависимым, но и с членами его семьи. Но из-за нехватки ресурсов, в том числе и кадровых, говорить о создании реабилитационных центров на базе храмов и монастырей Якутии пока рано. Но уже сейчас священники Якутской епархии ведут работу с зависимыми в храмах и социальных учреждениях. Сотрудничество Церкви и государства в борьбе за трезвость будет продолжаться.

Директор фонда «ЗОЖ» Елена Шудря подробно рассказала об уроках трезвости, которые при поддержке главы республики Егора Борисова введены в программы общеобразовательных учреждений с 1 сентября текущего года.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.09.2015 15:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ