Доллар на бирже взлетел до апрельских отметок
Кто из российских граждан и юрлиц попал под санкции США
В следующем году пенсии проиндексируют на 6 процентов
В Якутии оштрафовали медсестру, болевшую COVID
США расширили антироссийские санкции

ИА SakhaNews. Новосибирские ученые разработали уникальный прибор для экспресс-анализа концентрации тестостерона. С его помощью можно быстро измерить уровень гормона самостоятельно или в кабинете врача, сообщает ТАСС.

"Пониженный уровень тестостерона может быть врожденным и приобретенным - следствием какой-то болезни (сердечно-сосудистой патологии, сахарного диабета, метаболического синдрома, половых дисфункций). Для корректной постановки диагноза и определения тактики лечения данного пациента очень важно понимать его персональную андрогенную насыщенность", - сообщила автор проекта, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории эндокринологии Научно-исследовательского института экспериментальной и клинической медицины СО РАН, главный врач Регионального медико-диагностического центра, уролог-андролог Елена Новикова.

Врач подчеркнула, что существующие лабораторные методики, которые доступны сегодня, предполагают забор крови для анализа из вены: "Мало того, что каждый анализ стоит не менее 350 рублей, но и кровь из вены необходимо брать десять раз подряд, что, конечно же, некомфортно для пациента".

На практике приходится довольствоваться одним-двумя анализами. Соответственно, велик риск постановки неправильного диагноза, а следовательно - неправильного лечения.

Между тем, с помощью нового прибора берется кровь из пальца, и через несколько секунд на экране возникает результат, который можно передать врачу по интернету. В свою очередь, доктор сможет оперативно проанализировать полученные результаты и при необходимости скорректировать назначенное лечение.

"Некоторым людям, например, пациентам с врожденными формами гипогонадизма (синдром, сопровождающийся недостаточностью функций половых желез и нарушением синтеза половых гормонов) и пациентам, находящимся на гормонозаместительной терапии, необходимо регулярно измерять уровень тестостерона, тогда необходимо иметь прибор дома, как диабетикам - глюкометр", - подчеркнула Новикова.

Ориентировочная стоимость прибора - шесть-семь тысяч рублей. На запуск производства, вывод продукта на российский рынок и на оснащение им около 7% российских врачей потребуется более 40 миллионов рублей (их выделяет Диагностический центр и одно из частных медицинских предприятий.) Сейчас прибор проходит стадию прототипирования, в ноябре должен появиться первый экземпляр (портативный прибор).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.09.2015 21:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ