Правила поведения при введении режима повышенной готовности
Ысыах в этом году посвятят 75-летию Победы
Умер народный артист России Михаил Кокшенов
За хулиганство предусмотрена и уголовная ответственность
В Пермском крае отказались проводить парад Победы в июне

На основании распоряжения Правительства РС(Я) от 15 июля 2015 года № 766-р с 1 сентября 2015 года была введена в промышленную эксплуатацию подсистема «WEB-Маркет закупок» региональной информационной системы в сфере закупок РС(Я) «WEB-Торги-КС».

Основной целью принятого решения является автоматизация процесса закупок с образованием единого информационного пространства, удобного для взаимодействия заказчиков и поставщиков товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд РС(Я).

Подсистема «WEB-Маркет закупок» разработана по заказу Госкомитета РС(Я) по регулированию контрактной системы в сфере закупок и предназначена для автоматизации закупок товаров, работ и услуг для государственных (муниципальных) нужд и нужд отдельных видов юридических лиц, осуществляемых в соответствии с положениями п.4 и 5 ч.1 ст.93 Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 4 июня 2014 года № 140-ФЗ, а также ч.4 ст.3 Федерального закона от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Таким образом, для повышения прозрачности закупок «малого объема», начиная с сентября текущего года, госзаказчикам, государственным бюджетным учреждениям республики необходимо обеспечить осуществление закупок «малого объема», не превышающих 100 тыс. рублей и 400 тыс. рублей, исключительно с использованием подсистемы «WEB-Маркет закупок».

Именно данные закупки являются совершенно непрозрачными, в то время как на их долю приходится ежегодно до 7% бюджетных средств. Напомню,

за 2014 год на закупки «малого объема» только из госбюджета было направленj 1,9 млрд руб. по 43 122 договорам.

Функционал «WEB-Маркет закупок» предоставляет заказчику такие возможности, как осуществление поиска товаров, работ и услуг по предложениям поставщиков, зарегистрированных в подсистеме, сравнение цен, условий поставки, а также получение иной необходимой информации, включая доступ к статистике закупок «малого объема». Рабочая зона заказчика представляет собой личный кабинет (профиль) для формирования закупок с последующей публикацией их в гостевой зоне и возможностью отправлять приглашения и письма потенциальным поставщикам.

В свою очередь, поставщикам данный ресурс предоставляет возможность выставлять свои предложения в виде публикации информации с указанием ценовых и прочих характеристик продукции и услуг. Кроме этого, имеется функция загрузки прайс-листа в виде файла, что позволяет заказчикам выбрать лучшие предложения и заключить договоры.

Для субъектов предпринимательства, участвующим в данном проекте, подсистема «WEB-Маркет закупок» предоставляет следующие возможности:

• бесплатное предложение широкому кругу заказчиков РС(Я) производимых ими товаров, выполняемых услуг и работ;

• проведение мониторинга цен на аналогичные товары, услуги и работы у конкурентов;

• поиск сведений по запланированным и уже опубликованным закупкам «малого объема», а также по всем заключенным договорам;

• использование в работе электронного документооборота для автоматизации процессов согласования и заключения договоров;

• подписка на рассылки о закупках интересующего вида продукции.

Следует отметить, что рейтинг поставщиков и срок их регистрации на сайте отображаются в виде визуальной шкалы баллов. По отзывам заказчиков после совершения сделки, составляется текущая репутация поставщика. При этом заказчики имеют возможность обмениваться мнениями о порядочности и профессионализме. При успешной сделке оставляются положительные или нейтральные отзывы, а при неудовлетворительно выполненной работе — поставщик получает негативные отзывы. Данный механизм на основе имеющейся объективной информации обеспечивает выбор надежного поставщика.

Проекты договоров формируются автоматически по итогам состоявшихся закупок. Дополнительно предусмотрен функционал электронного обмена файлом проекта договора. Заключение договоров осуществляется в бумажной форме либо с применением электронной подписи. Договора, заключенные в электронном виде и подписанные электронной подписью, имеют равноценную юридическую силу, как и подписанный бумажный документ. Кроме того, подсистема предлагает заказчику ряд аналитических инструментов, которые в перспективе позволят систематизировать закупки, получая более привлекательные ценовые предложения от поставщиков по закупкам данного типа.

Планируется, что функционал «WEB-Маркет закупок» привлечет к участию в закупках представителей малого и среднего бизнеса, поможет повысить открытость и прозрачность механизма закупок малого объема и в итоге станет одним из факторов, способствующих развитию уровня конкуренции потенциальных поставщиков.

Чтобы стать участником подсистемы «WEB-Маркет закупок» региональной информационной системы в сфере закупок Республики Саха (Якутия) «WEB-Торги-КС», необходимо пройти несложную процедуру, заполнив форму регистрации здесь.

Андрей БАРАШКОВ,

главный специалист департамента методологического и правового обеспечения Госкомитета РС(Я) по регулированию контрактной системы в сфере закупок.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.09.2015 12:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ