Газовики поздравляют главбуха Олёкминской нефтебазы
Ысыах в этом году посвятят 75-летию Победы
Умер народный артист России Михаил Кокшенов
За хулиганство предусмотрена и уголовная ответственность
Правила поведения при введении режима повышенной готовности

ИА SakhaNews. В законе об Арктике должен быть сформирован мощный социальный блок. «Чтобы люди не уезжали с Севера, нужны серьёзные стимулы, связанные с зарплатой, предоставлением жилья, повышенным размером материнского капитала и так далее»,- заявил председатель Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Вячеслав Штыров в ходе пятой Международной научной конференции «Обеспечение безопасности и устойчивого развития Арктического региона, сохранение экосистем и традиционного образа жизни коренного населения Арктики».

Вячеслав Штыров акцентировал внимание на законодательном аспекте развития арктической доктрины. «На сегодняшний день сформированы Основы государственной политики РФ в Арктике, принята Стратегия развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года. В качестве механизма реализации положений стратегии была определена Государственная программа «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ на период до 2020 года.

Однако, по мнению сенатора, государственная программа на сегодняшний день представляет собой промежуточный вариант, поскольку не отвечает тем целям, которые заложены в Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации.

«Первое, что необходимо сделать – это доработать или изменить государственную программу. Следующий шаг – создание мощного инструментария – специального закона об Арктике, состоящего из нескольких разделов. Во-первых, это экономическая составляющая: Арктика должна стать привлекательной для инвесторов. Значит, необходимо проводить особую налоговую, бюджетную и тарифную политику, формировать особые условия для развития территории опережающего развития, как это сделано на Дальнем Востоке. Во-вторых, должен быть сформирован мощный социальный блок, создающий условия для закрепления людей в северных регионах. Чтобы люди не уезжали отсюда, нужны серьёзные стимулы, связанные с зарплатой, предоставлением жилья, повышенным размером материнского капитала и так далее», - убежден Вячеслав Штыров.

Госкомиссия по вопросам развития Арктики, Экспертный Совет по Арктике и Антарктике при Совете Федерации сошлись во мнении, что единый закон по развитию макрорегиона необходим. Минэкономразвития разработало концепцию документа, которая была рассмотрена под председательством председателя Совфеда Валентины Матвиенко в Якутске в июне 2015 года. «Нам предстоит большая работа и от нашей активности, поддержки руководства страны, общественности зависит многое», - заключил сенатор.

Арктический форум ежегодно организует Совет Безопасности Российской Федерации. В этом году международная встреча состоялась в Архангельске на площадке Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова. Обсуждались подготовка кадров для освоения Арктики и глобальных арктических проектов, укрепление международного сотрудничества в сфере сохранения экосистем и защиты природной среды Арктики, сохранение традиционного образа жизни и обеспечение устойчивого социального развития коренного населения арктических территорий.

В конференции приняли участие представители власти, бизнеса, видные ученые, специализирующиеся на проблемах высокоширотного маркорегиона, а также делегаты из Дании, Исландии, Норвегии, США, Финляндии, Швеции, Индии, Китая, Южной Кореи и Сингапура.

Ольга Фомина.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.09.2015 13:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ