Газовики поздравляют главбуха Олёкминской нефтебазы
Ысыах в этом году посвятят 75-летию Победы
Умер народный артист России Михаил Кокшенов
За хулиганство предусмотрена и уголовная ответственность
Правила поведения при введении режима повышенной готовности

ИА SakhaNews. В Ямало-Ненецком автономном округе, расположенном за Полярным кругом, следующей весной впервые зацветет теплолюбивый шиповник, сообщил директор технологического парка "Ямал" Александр Гидеон, передает ТАСС.

"Совместно с томским Институтом химии нефти мы начали внедрение технологий по посадке теплолюбивых растений за Полярным кругом. Речь идет о криогеле, который используется во время посадки саженцев. Он представляет собой водный раствор поливинилового спирта, который способен удерживать влагу и температуру, не позволяя уходить теплу. Таким образом, теплолюбивые растения приживаются даже в условиях Крайнего Севера. Благодаря применению этих технологий на Ямале впервые следующей весной зацветет теплолюбивый шиповник", - рассказал Гидеон. По его словам, технология посадки теплолюбивых деревьев немного отличается от обычной.

"Сначала мы выкапываем небольшую лунку, куда в определенных пропорциях закладываются бактерии и активаторы, затем лунка заливается криогелем, кладется торф и закапываются корни саженца",- уточнил собеседник агентства.

Первые кусты шиповника высажены на территории школы №1 в городе Салехард.

"Опыты показали, что выживаемость теплолюбивых растений с применением криогеля составляет 65 процентов. Мы уверены, что в следующем году шиповник порадует детей своими алыми цветами, - добавил Гидеон. - У нас в планах создать свой питомник саженцев теплолюбивых растений для благоустройства Салехарда. Пока саженцы теплолюбивых растений на Ямал заводятся из томского питомника".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.09.2015 18:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ