Зима близка: на северо-востоке Якутии выпал снег
Лесные пожары свирепствуют в пяти районах Якутии
Следователь просит откликнуться свидетелей смертельного ДТП
В Архангельской области добыт крупный алмаз
В Якутии строят крупнейший объект для детского отдыха

ИА SakhaNews. Томские ученые начали 3D-сканирование грузового деревянного корабля 18 века, найденного археологами недалеко от города Мегион в Ханты-Мансийском АО, сообщает ТАСС.

"Группа археологов накануне завершила раскопки грузового деревянного корабля, который за два века стал частью небольшого острова, расположенного на протоке Кирьяс в Мегионе, - сообщила участник археологической экспедиции Анна Скоробогатова. - Сейчас ученые из Томска начали 3D-сканирование судна. Они планируют сделать компьютерный ролик по результатам исследований, а также на 3D-принтере распечатать миниатюрную копию грузового судна 18 века".

Скоробогатова отметила, что деревянный грузовой корабль, найденный в Югре, по размерам сравним с теплоходом "Москва": "Он в длину, как и его современный аналог, - почти 40 метров, в ширину - около 6,5 метров. Уже установлено, что это грузовое судно использовалось для перевозки кирпичей".

К сожалению, сложно установить, кому принадлежал корабль.

"В 18 веке их строили достаточно много. Как правило, такие грузовые корабли использовали всего один раз. После перевозки тяжелых грузов их разбирали в низовьях реки. Наш корабль проплавал около 80 лет. Почему его так много раз использовали, нам предстоит узнать в ходе исследований", - отметила археолог. По ее словам, предположительно, судно село на мель. Его киль переломился под тяжестью груза, который, скорее всего, собственники судна перенесли на другой корабль, а этот оставили на берегу. Постепенно брошенный корабль замыло береговыми отложениями и затянуло илом, на нем выросли деревья.

Найти корабль людям помогла река, которая в 1990-х годах стала подмывать берег острова. Вода обнажила деревянный борт судна. Новость о "корабле-призраке" дошла до археологов, и они принялись его раскапывать.

"Однако из-за больших размеров судна 16 лет назад это сделать не удалось. Корабль вновь засыпали землей и оставили до лучших времен. Все это время река активно размывала судно. Поэтому мы приняли решение в срочном порядке его спасти. Нашу археологическую экспедицию поддержало правительство округа. В результате, за 10 дней мы полностью раскопали корабль. К сожалению, один его борт полностью уничтожен водой, также сильно пострадал верх корабля. Более или менее не тронут временем остался низ судна", - сказала Скоробагатова. Она отметила, что с 200-летней стоянки корабль эвакуирует плавучий кран на следующей неделе. Затем в течение пяти лет судно будут разбирать, консервировать его детали, после чего вновь соберут. Когда все работы будут завершены, обновленный корабль будет выставлен на показ в одном из музеев Югры.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.09.2015 19:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ