Якутия заступилась за своего «шамана»
На КГЭС начались судоходные попуски
Где моя большая ложка?! К алданцам пожаловали хозяева леса
СТНГ приостановил работу пунктов приёма платежей
В Якутии с середины мая сгорела 21 тысяча гектаров тайги

ИА SakhaNews. ФСБ России и Следственный комитет Российской Федерации пресекли деятельность преступного сообщества, возглавляемого главой Республики Коми Вячеславом Гайзером, его заместителем Алексеем Черновым, а также Александром Зарубиным и Валерием Веселовым, сообщается на сайте СК РФ.

Управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета 18 сентября этого года возбудило уголовное дело в отношении 19 руководителей и участников преступного сообщества, совершивших в период с 2006 по 2015 год преступления, предусмотренные статьями 210 (преступное сообщество) и 159 (мошенничество) Уголовного кодекса Российской Федерации.

Целью деятельности возглавляемого Зарубиным, Гайзером, Черновым и Веселовым преступного сообщества было совершение тяжких преступлений, направленных на завладение преступным путем государственным имуществом.

Отмечается, что данное преступное сообщество отличалось масштабностью своей деятельности, выраженной в межрегиональном и международном характере преступных действий ее участников, иерархическим построением преступной организации, сплоченностью и тесной взаимосвязью руководителей и участников преступного сообщества, строгой подчиненностью нижестоящих участников вышестоящим, отработанной системой конспирации и защиты от правоохранительных органов.

В субботу обыски прошли в кабинете и по месту жительства главы республики Вячеслава Гайзера, а также по месту работы задержанных заместителя главы Коми Алексея Чернова и предпринимателя Валерия Веселова. Все они задержаны. Об этом сообщают информагентства.

В Сочи задержан начальник Управления информации Администрации Главы и Правительства РК Павел Марущак, передают "Новости Сыктывкара"..

По информации LifeNews, в сейфе главы республики "была обнаружена крупная сумма денег, а дома при обысках нашли часы элитных марок, каждые из которых стоят по несколько сотен тысяч долларов. По предварительным данным, доходы Гайзера значительно превышают его официальную зарплату как главы Республики Коми.

Кроме того, у чиновника была обнаружена перьевая ручка, сделанная из чистого золота".

В аэропорт Сыктывкара в субботу утром прибыл самолет с группой следователей Следственного комитета России и сотрудников ФСБ, которые осуществляют оперативное сопровождение по делу. Ожидается, что этим бортом в Москву будут отправлены ключевые фигуранты по делу, передает ТАСС.

Среди задержанных - глава региона Вячеслав Гайзер, его заместитель Алексей Чернов, спикер Госсовета Коми Игорь Ковзель, заместитель председателя правительства Коми Константин Ромаданов, экс-сенатор от региона Евгений Самойлов, руководитель регионального Фонда поддержки инвестиционных проектов Игорь Кудинов, начальник управления информации региональной администрации Павел Марущак, предприниматель Валерий Веселов, бывший советник главы Коми, бизнесмен Александр Зарубин, местные предприниматели Фаерштейн, Либензон, директор ООО "Советник" Моторина, а также еще семь человек, фамилии которых пока не называются.

Задержание главы Коми - "это сигнал главам регионов провести свои антикоррупционные кампании, проверить своих министров, в противном случае этим займутся на федеральном уровне", считает глава Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Справка:

Гайзер Вячеслав Михайлович родился 28 декабря 1966 г. в г. Инте Коми АССР.

В 1991 г. окончил Московский экономико-статистический институт по специальности «Автоматизированные системы управления», в 1999 г. - Московский государственный университет экономики, статистики и информатики по специальности «Финансы и кредит».

С 1991 г. работал экспертом сектора региональных представительств, заместителем управляющего Сыктывкарского филиала Акционерного коммерческого инновационного банка научно-технического прогресса «Менатеп».

С 1993 г. — начальник отдела частных вкладов, вице-президент Акционерного коммерческого банка «Комибанк».

С 1996 г. занимал должности заместителя председателя, председателя правления коммерческого банка «Коми социальный банк».

В 2002 г. был назначен первым заместителем министра финансов Республики Коми, в 2003 г. — министром финансов Коми, в 2004 г. — заместителем главы Республики Коми, в 2009 г. — первым заместителем главы Республики Коми.

С 2009 г. входит в «первую сотню» резерва управленческих кадров, находящихся под патронатом президента РФ.

С 2010 г. является главой Республики Коми. Член Высшего совета партии «Единая Россия».

Владеет отдельной квартирой площадью 51 квадратный метр, садовым участком более 1000 квадратных метров и с домом площадью 150 квадратных метров, а также гаражом. Также ему принадлежит четверть квартиры площадью 180 квадратных метров и лодка "Фьорд F-340" с подвесным мотором Yamaha.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.09.2015 00:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ