В Алдане горит дом, эвакуированы 14 человек
Нерюнгринская ГРЭС ограничит горячее водоснабжение
АЭБ принимает заявки на ипотеку под два процента
Верхоянцы готовят энергообъекты к зиме
Планы догнать Германию по размеру экономики пошли прахом?

ИА SakhaNews. В системе профобразования РФ происходят структурные изменения, обусловленные переходом к одному уровню – СПО и укрупнением профессиональных образовательных организаций.

В соответствии со ст.108 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» не позднее 1 января 2016 г. должна завершиться процедура переименования образовательных учреждений НПО и СПО в профессиональные образовательные организации, то есть фактически завершатся основные процессы реструктуризации региональных систем профессионального образования. Целевой ориентир, обозначенный министром образования РФ Д.Ливановым на совещании у председателя Правительства РФ Д.Медведева, – средний контингент учебного заведения (1 000 человек).

В действительности же, как отметила на состоявшемся 15 сентября Всероссийском совещании Минобрнауки Наталья Золотарева, руководитель департамента госполитики в сфере подготовки рабочих кадров и дополнительного образования министерства, ситуация далека от нормы: средняя численность обучающихся профессиональных образовательных организаций, по итогам 2014 года, составляет 410 человек, количество колледжей с контингентом, не превышающим 500 человек, составляет 71% от общего количества техникумов и колледжей. При этом в них обучается лишь 37% студентов системы СПО. При такой рассредоточенности ресурсов сети система СПО не может работать эффективно.

"В среднесрочной перспективе система СПО будет развиваться по трем направлениям: обеспечение соответствия квалификации выпускников текущим и перспективным требованиям современной экономики; консолидация ресурсов бизнеса, государства и сферы образования в развитии системы СПО; и создание системы мониторинга качества подготовки кадров", – сказала Наталья Золотарева в ходе своего выступления.

Напомним, Всероссийское совещание Минобрнауки РФ, посвященное вопросам основных направлениях развития системы среднего профессионального образования, проходило в Домодедово. Среди его участников были сотрудники Минпрофобразования, подготовки и расстановки кадров РС(Я) во главе с первым заместителем министра Февроньей Шишигиной.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.09.2015 15:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ