Сумеет ли Маск "допрыгнуть" до Марса?
Этот город в дыму!
В Сочи медведи затащили в вольер и загрызли ребенка
Ефремов отказался признать вину из-за... проблем с памятью
Глава Калмыкии заболел COVID-19

ИА SakhaNews. Число мигрантов, прибывающих в Якутию из безвизовых стран, сократилось с начала года вдвое, сообщил руководитель отдела внешней трудовой миграции УФМС по республике Денис Лошаков, передает ТАСС.

"В связи с тем, что в республике самый высокий размер патента в стране на осуществление трудовой деятельности - 7056 рублей в месяц, количество трудовых мигрантов сократилось в разы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: с 13 до 6,3 тысячи человек", - сказал Лошаков, уточнив, что речь идет о гражданах Азербайджана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана и Украины.

Размер патента в Якутии одинаков для мигрантов, работающих как на юридических, так и на физических лиц. При этом, например, в Москве он составляет четыре тысячи рублей в месяц, в Хабаровске и Благовещенске - от 2,5 до трех тысяч рублей.

Отток мигрантов, по мнению сотрудников УФМС, связан с ужесточением российского законодательства.

"Трудовые мигранты обязаны по новым правилам сдавать также экзамены на знание русского языка, истории, обществознания и основ законодательства РФ и только после этого имеют право получить патент", - уточнил Лошаков.

Квота на мигрантов из визовых стран установлена в Якутии в размере 854 человек. По данным УМФС, более 70% трудовых мигрантов в республике задействованы в сфере строительства.

Гражданам Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии (стран, входящих в Евразийский экономический союз) получать патент не требуется - они уравнены в правах с гражданами России и могут работать без специальных разрешений.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.09.2015 18:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ