Аварийным причалом в Якутске займется прокуратура
Олекминчане сообщают о нефтяных пятнах на реке Лене
В Якутии зафиксировано 50 новых случаев заражения COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
Это решение властей поможет строительству Ленского моста?

ИА SakhaNews. С помощью генной инженерии ученые смогут "возродить" некоторые из исчезнувших видов животных, утверждает научный обозреватель Мойра О'Коннор на страницах только что вышедшей в свет книги "Наука оживления: сохранение, возрождение исчезнувших видов и опасности в будущем для дикой природы", сообщает ТАСС.

"Оживление исчезнувших видов - это научный процесс, - отметила О'Коннор в интервью журналу "Нэшнл джиогрэфик". - Вопрос в том, как мы можем использовать наши научные знания для того, чтобы добиться результата, еще недавно казавшегося невозможным".

В качестве одного из примеров она сослалась на сохранение небольшой популяции флоридской пантеры. В начале 1990-х годов уцелело всего около 30 особей этого вида, однако усилиями ученых-генетиков, которые сумели скрестить пантеру с завезенным из штата Техас горным львом, популяция сейчас достигла 160-180 особей.

По мнению О'Коннор, в ближайшее десятилетие ученым удастся вернуть из небытия странствующего голубя - птицу семейства голубиных, которая до ХIХ века являлась одной из самых распространенных пернатых на Земле, их насчитывалось от 3 до 5 миллиардов особей. Один из генетиков провел исследование и выяснил, что этот вид голубиных существовал на протяжении 22 миллионов лет.

"Первые поселенцы в Америке отмечали невероятное количество этих птиц в лесах, - подчеркнула О'Коннор. - Однако последние представители этого вида исчезли в 1914 году. Просто невероятно, что они исчезли за столь непродолжительное время".

Возродить странствующего голубя можно было бы путем "редактирования" ДНК некоторых видов семейства голубиных, однако дело не только в ДНК - необходимо учитывать и то, в какой экологической нише смог бы существовать странствующий голубь.

Еще один вид животных, нуждающийся в срочном спасении - практически исчезнувший белый носорог. Генетики уже два десятилетия бьются над этой проблемой, однако шансы на успех невелики: по мнению О'Коннор, осталось всего пять белых носорогов и эта популяция может полностью исчезнуть в ближайшие годы.

В то же время автор книги выражает глубокие сомнения в возможности "возрождения" неандертальцев - ископаемых древних людей, вымерших 30-40 тысяч лет назад: "Наши возможности в сфере технологии гораздо более продвинуты по сравнению с нашими моральными и этическими нормами".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.09.2015 01:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ