Глава Якутии ответит на вопросы в прямом эфире в соцсетях
«Теплоэнергосервис»: Оплачивайте услуги ЖКХ дистанционно!
Якутию ожидает невероятное тепло
В Мирном от пожара пострадало 15 единиц автотехники
Почти 70 процентов лесных пожаров в РФ приходится на Якутию

ИА SakhaNews. Рыбная биржа Сахалина готовится реализовать 15 лотов биоресурсов на 100 миллионов рублей, сообщает ТАСС. Группа компаний "Гидрострой" - одно из крупнейших рыбопромышленных предприятий Дальнего Востока - выставила на продажу две крупные партии продукции - тушка кальмара и филе минтая. Также выставлены на торги две крупные партии деликатесных морепродуктов - варено-мороженой креветки гренландской и северной.

Сейчас, когда работа торговой секции для продажи водных биологических ресурсов только налаживается, необходимо сделать ее удобным инструментом взаимодействия между рыбаками и торговыми компаниями. Эта тема стала основной на совещании с участием представителей всех заинтересованных сторон, которое провел губернатор Сахалина Олег Кожемяко. Участники рынка пришли к выводу, что необходимо отработать механизм, который позволял бы не только повышать цену на выставленный на продажу товар, но и понижать ее. По словам Кожемяко, торговая секция - это экспериментальная площадка, на которой будут отрабатываться механизмы, позволяющие напрямую связать продавца и покупателя рыбопродукции.

"Именно об этом нас давно просили руководители торговых сетей. Рыбная биржа - это, прежде всего, прозрачность сделок и цен. Поэтому обязательными участниками нашей торговой секции должны стать также органы власти и казенные предприятия, которые проводят закупки продовольствия для государственных нужд", - сказал Кожемяко.

Первые торги на сахалинской рыбной бирже начались 21 сентября. Тогда было выставлено шесть лотов: варено-мороженая креветка, горбуша, икра горбуши в ястыках, треска, минтай, камбала, навага, филе гребешка. Общая стоимость - более 51,4 миллиона рублей.

Как ранее сообщал ТАСС, основная задача "Рыбной биржи" - увеличить поток отечественной рыбопродукции на внутренний рынок до 90%, доход от экспорта рыбы - не менее чем на 25%. Кроме того, проект призван обеспечить прозрачные цены при госзакупках.

Торги организованы на электронной площадке "Сбербанк-АСТ". Они проходят без каких-либо посредников, что скажется на цене рыбопродукции (в опте цена не должна вырасти более чем на 8%, в рознице - на 15%).

Региональные власти с ведением биржевой торговли рыбной продукции на первом этапе планируют обеспечить регионы РФ в рамках госзаказа (детсады, армию, школы, учреждения здравоохранения). На втором этапе планируется переместить центры рыбной торговли из Китая и Японии на Сахалин.

Для реализации второго этапа в Корсакове будет создан логистический центр с большими холодильниками и судоремонтными мастерскими. Стоимость проекта - около 13 миллиардов рублей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.09.2015 20:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ