Правила поведения при введении режима повышенной готовности
Ысыах в этом году посвятят 75-летию Победы
Умер народный артист России Михаил Кокшенов
За хулиганство предусмотрена и уголовная ответственность
В Пермском крае отказались проводить парад Победы в июне

ИА SakhaNews. Российские ученые намерены создать самый точный в мире прибор для исследования сердца, который сможет обнаружить заболевания на ранней стадии, недоступной для диагностики существующими методами, сообщает ТАСС.

"Чтобы обнаружить болезнь на ранней стадии, необходимо измерять микропотенциалы сердца в реальном времени без фильтрующих звеньев, для этого нижняя граница прибора должна быть очень маленькой. Мы добились разрешения от 300 нановольт и сможем увидеть электрофизиологические шумы сердца, которые обычная кардиограмма не отражает из-за низкой разрешающей способности аппаратуры", - сказала руководитель проекта, завлабораторией Томского политехнического университета Диана Авдеева.

В приборе использованы слабополяризующиеся хлорсеребряные электроды, которые Авдеева разработала и вывела на рынок еще в 1991 году. Эти электроды имеют слабые собственные шумы, поэтому способны точно улавливать малейшие изменения в работе сердца. Датчики для прибора сделаны на основе пористой керамики с включением наночастиц серебра, устанавливаются на груди пациента и с помощью кабеля отведений соединяются с электрокардиографическим аппаратно-программным комплексом.

По словам Авдеевой, планируется, что будет выпущен аналогичный прибор для домашнего использования, а также портативные аппараты для спортсменов и модели, способные в экстренной ситуации дать команду на мобильный телефон для передачи сообщения диспетчерам скорой помощи. В перспективе наносенсоры позволят следить за мозгом и диагностировать психоэмоциональное состояние человека.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.09.2015 21:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ