Какие продукты помогут защититься от COVID-19
Желающих построить аэропорт в Мирном вновь не нашлось
Азербайджанский генерал погиб на границе с Арменией
«Газпром» получил убыток впервые с 2015 года
Срок уплаты НДФЛ за 2019 год истекает 15 июля

ИА SakhaNews. Профобразование в Якутии развивается в правильном направлении. Подобное мнение выразила замдиректора департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки РФ Татьяна Алимова 22 сентября на пленарном заседании ежегодного совещания работников профессионального образования РС(Я)«Профессиональное образование: новые стратегические ориентиры – новый вектор развития», сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе Минпрофобразования, подготовки и расстановки кадров РС(Я).

Татьяна Михайловна в своем выступлении рассказала о развитии профессионального образования по всей России, отметила проблемы, которые существуют. К примеру, по России сокращается количество компаний, которые берут на работу выпускников СПО. Она отметила, что в Якутии идет правильная оптимизация в сфере профобразования и республика стоит на правильном пути.

«В системе СПО происходят структурные изменения, обусловленные переходом к одному уровню – СПО и укрупнением профессиональных образовательных организаций. В соответствии со статьей 108 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» не позднее 1 января 2016 г. должна завершиться процедура переименования образовательных учреждений НПО и СПО в профессиональные образовательные организации», – сказала Алимова.

Участие в совещании принимают, кроме якутян, представители Минобрнауки РФ, Федерального института развития образования, Государственного института новых форм обучения г. Москвы и гости из регионов РФ.

Министр профобразования, подготовки и расстановки кадров республики Дмитрий Глушко рассказал на пленарном заседании о том, как развивается СПО сейчас и какие изменения необходимо принять.

"В рамках программы модернизации начального и среднего профессионального образования, принятой в 2011 году, был реализован целый ряд важнейших мероприятий, обеспечивающих выполнение системных поручений Президента РФ, решений Правительства РФ и руководства РС (Я). Мы сегодня подводим первые итоги реализации программы модернизации", – сказал Дмитрий Глушко.

В частности, была проведена реструктуризация СПО согласно закону «Об образовании». В Закон «Об образовании в РС(Я)» добились включения статьи о малокомплектных профессиональных образовательных организациях для северных и арктических территорий. Благодаря этому были сохранены учреждения с малым количеством обучающихся в Усть-Нере, Усть-Мае, Удачном, Пеледуе, Айхале, Тюнгюлю, Алтанцах, Харбалахе. Внедрены в практику новые финансово-экономические механизмы: отраслевая система оплаты труда, эффективный контракт, нормативное финансирование и др.

Реальная заработная плата преподавателей и мастеров производственного обучения с 2012 года по первое полугодие 2015 года выросла на 41%. Введено в эксплуатацию три общежития, начинают работу четыре профессионально-образовательных кластера, три многофункциональных центра прикладных квалификаций, пять специализированных центров компетенций WorldSkills.

«Министерством разработан проект новой Программы модернизации, в его разработке приняли участие директора и их заместители, были привлечены эксперты. Проект программы вынесен на общественно-профессиональное слушание в рамках осеннего совещания. В течение предстоящих пяти лет мы должны создать гибкую и многообразную региональную систему среднего профессионального образования. Она должна соответствовать вызовам инновационной экономики нашей республики», – заключил Дмитрий Глушко


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.09.2015 15:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ