Избирательное законодательство в России упростят?
В Якутии появится круглогодичный детский лагерь
Пожар уничтожил оленье пастбище на севере Якутии
В России штрафы для водителей увеличат в несколько раз?
Разбившийся в Якутске «Шевроле» шел со скоростью 250 км/ч

ИА SakhNews. Премьер-министр Дмитрий Медведев в своей статье «Новая реальность: Россия и глобальные вызовы», опубликованной в сегодняшнем номере"Российской газеты", анализирует нынешнюю социально-экономическую ситуацию и предлагает варианты дальнейшего развития экономики страны.

«Особенность нашего времени – формирование новых приоритетов, новых вызовов и новых подходов к решению проблем, возникающих перед Россией и другими странами. Эта статья – попытка проанализировать масштабные изменения, происходящие сегодня в мировой экономике и напрямую влияющие на ситуацию в нашей стране», - говорится в статье главы Правительства РФ.

«В чем состоит особая сложность задач, стоящих перед Россией?», - задает вопрос Дмитрий Медведев и отвечает на него: «Дело не просто в преодолении возникающих сегодня или застарелых трудностей, кризисных явлений, дефицитов и диспропорций. При всей важности этой работы, при всех непростых обстоятельствах сегодняшнего дня, важно сформулировать для себя стратегические цели, задачи, которые мы хотим в итоге решить. Даже если цель выглядит очень неблизкой, а решение – очень сложным. Хотя эта цель формулируется достаточно просто: войти (хочется сказать, "совершить прорыв", но военная терминология тут вряд ли уместна) в группу стран с наиболее высоким уровнем благосостояния».

При этом «достижение наших целей требует серьезных реформ». «Нам придется перейти к такой модели развития, которая позволит более успешно конкурировать, чем до сих пор. Это совсем не прежняя парадигма "догнать и перегнать" по мясу, молоку, тракторам и чугуну. Надо научиться быть лучше и быстрее, и в этом состоит единственный путь к цели в современном меняющемся мире», - говорится в статье.

По мнению премьер-министра, «структурные сдвиги в экономике и социальной сфере, на рынке труда всегда проходят болезненно», а сейчас еще «возникли и дополнительные трудности, связанные с внешними факторами». Поэтому «у Правительства сегодня задача "двойной сложности" – даже в этих непростых условиях, проводя структурные преобразования, не допустить серьезного снижения уровня жизни людей».

Дмитрий Медведев подробно анализирует технологические и инновационные тренды современного мира, дает свой взгляд на приоритеты структурных реформ. Один из разделов статьи посвящен сохранению и развитию человеческого капитала. Есть и раздел, посвященный повышению качества государственного управления.

Затрагивается и актуальная тема пенсионной реформы и перспектив ее развития. «Это одна из фундаментальных социальных и экономических проблем», - считает премьер-министр. «Дело не сводится к обсуждению возраста выхода на пенсию или расходам бюджета на покрытие дефицита Пенсионного фонда. Так, реальной становится проблема, которую можно сформулировать как "каждому возрасту – особое отношение"», - говорится в статье.

«Недостаточно выработать правильный курс. Не менее важно донести его до всего общества. И, главное, обеспечить его реализацию. Это и есть наша основная задача», - говорится в статье Дмитрия Медведева.

Статья премьер-министра РФ Дмитрия Медведева «Новая реальность: Россия и глобальные вызовы» опубликована на 1,4 и 5 полосах «РГ».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.09.2015 05:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ