Коронавирус подтвержден у главы Удмуртии
На Колыме спасли людей из загоревшегося гостевого дома
В лесу было накурено. Двое якутян попались со спайсом
Пескову грозит штраф?
В Олекминске пока ни одна дорога не соответствует ГОСТу

ИА SakhaNews. Найденные в Якутии на реке Юдома макроорганизмы с минеральным скелетом являются древнейшими в мире. Их возраст около 560 млн лет.

"Найденные в Якутии на реке Юдома макроорганизмы относятся к криптозойскому этапу истории Земли и являются древнейшими в мире. Сейчас в лаборатории проводятся исследования их общей морфологии в сравнении с другими древними ископаемыми Сибирской, Восточно-Европейской платформ и других регионов мира", - сообщил ТАСС старший научный сотрудник Палеонтологического института (ПИН) РАН Андрей Иванцов.

По словам ученых, изучение ископаемых остатков позволит понять процесс массового появления современных типов животных и их эволюцию.

Раньше предполагалось, что первые предки современных животных появились в раннекембрийский период - около 540 млн лет назад. Новые находки отодвигают этот период почти на 20 млн лет назад.

Предварительные результаты исследований ученых показывают близкое сходство этих организмов с прикрепительными дисками первых многоклеточных животных, живших в конце криптозоя (вендский период). Они напоминали большое перо, прикрепленное к морскому дну дисковидным образованием. Эти минерализованные диски и были найдены в большом количестве на реке Юдома в Якутии.

"В условиях карбонатного мелководья, которые господствовали в вендский период на юго-востоке Сибирской платформы, погруженные в известковый осадок исходно минерализованные остатки, по-видимому, не растворились и смогли сохраниться до наших дней", - отмечает Иванцов.

Ранее, в 1958-1960 годах, на реке Юдома также проводились палеонтологические раскопки, но в лабораторных условиях эти макроорганизмы не изучались.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.09.2015 13:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ