Якутские коровы отправились в Москву
Завтра на западе и в центральной части Якутии дожди
Гроза нарушила энергоснабжение в Сунтарском районе
В ДТП пострадали трое детей: водитель уснул за рулем
В 140 солнц! На Якутск навалится жара

ИА SakhaNews. 23 сентября на перекрестке улиц Октябрьская и Горького в Якутске была вскрыта пешеходная зона и проведена эксгумация останков писателя Николая Неустроева, скончавшегося в 1929 году. Останки одного из основоположников якутской литературы планируется перевезти на родину писателя в Таттинский район.

Процесс эксгумации, требовавший согласования со многими структурами, готовился в течение трех лет. По словам Ивана Емельянова - председателя правительственной комиссии по установлению мест захоронения Платона Ойунского и Николая Неустроева, место захоронения было определено благодаря архивным топосъемкам.

«Дерево практически сгнило, археолог собрал все останки, череп в хорошем состоянии. Неустроев был захоронен по якутским обычаям, от захода к востоку. Также мы нашли еще второй гроб, его тоже будем доставать», - рассказал председатель комиссии.

Останки уже доставлены в музей Ойунского. Будет назначена медэкспертиза, в том числе проверят соответствие анализа ДНК родственникам Николая Неустроева по мужской линии.

В 2012-м году в Таттинском районе был перезахоронен Анемподист Софронов (Алампа). Туда же была перевезена земля с могилы Алексея Кулаковского (Ексекулээха Елексея). В скором времени вечный приют найдет там и третий основоположник якутской литературы - Николай Неустроев.

Справка:

Неустроев Николай Денисович родился в 15 декабря 1895 г. в Таттинском улусе Якутии.

В 1910—1913 гг. учился в Якутском городском училище.

В 1919 году состоял членом волостного и наслежного ревкомов.

В 1922-24 гг. работал учителем.

В 1925 г. — делегат IV Якутского съезда Советов.

В 1925—1926 гг. — ответственный секретарь редакции журнала «Хозяйство Якутии».

В 1927 г. был направлен на учёбу в Московский литературный институт им. В. Брюсова, но слабое здоровье помешало ему учиться.

Умер 21 июля 1929 года в г. Якутске, похоронен на территории Никольской церкви.

Первый рассказ Н. Неустроева «Дикая жизнь» написан на русском языке в 1915 г.

Н. Неустроев первым в якутской драматургии обратился к жанровой форме комедии. Его пьесы сыграли большую роль в зарождении якутского театрального искусства. День премьеры его произведения «Куһаҕан тыын» в 1925 году считается днём рождения Саха Академического драматического театра.

В Якутске именем Николая Неустроева названа улица, в Таттинском районе - Усть-Таттинская средняя школа.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.09.2015 14:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ