В Амгинском районе ввели режим ЧС из-за лесных пожаров
В священной местности Куллаты прошёл субботник
Авиакомпании "Якутия" предъявлен иск на 107 млн рублей
Казначея воровского мира забили насмерть в лагере?
Первый центр цифрового образования открыли в Якутии

ИА SakhaNews. Россия может полностью отказаться от импорта редкоземельных металлов (РЗМ) к 2019 году, в первую очередь благодаря освоению крупнейшего в мире месторождения в Якутии, сообщает ТАСС.

"Освоение крупнейшего в мире Томторского месторождения редкоземельных металлов ведется с опережением графиков на один-два года. На данный момент ведутся активные буровые работы на основном участке "Буранный", - отметили в министерстве промышленности Якутии.

По результатам буровых работ на "Буранном" будут уточнены геологическое строение участка, морфологические, качественные и количественные характеристики месторождения. Эта информация будет использована при разработке технико-экономического обоснования постоянных разведочных кондиций, составлении отчета с генеральным подсчетом запасов ниобия, иттрия, скандия и редкоземельных металлов для утверждения государственной комиссией по запасам полезных ископаемых и постановки утвержденных запасов на баланс.

Согласно лицензии, геологоразведочные работы будут проводиться на месторождении в течение 2015-2017 годов. В 2018-2019 годах предусмотрено проектирование и строительство объектов инфраструктуры, ввод в эксплуатацию горного предприятия. К этому времени будут получены уже первые партии руды с месторождения, что и позволит отказаться от импорта РЗМ.

В мае 2014 года совместное предприятие госкорпорации "Ростех" и группы ИСТ - "Триаркмайнинг" - выиграло аукцион на право пользования участком недр Томторского месторождения для разведки и добычи руд ниобия, редкоземельных металлов, скандия и попутных компонентов.

Срок эксплуатации участка "Буранный" должен составить не менее 40-50 лет.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.09.2015 16:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ