Аварийным причалом в Якутске займется прокуратура
Олекминчане сообщают о нефтяных пятнах на реке Лене
В Якутии зафиксировано 50 новых случаев заражения COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
Это решение властей поможет строительству Ленского моста?

ИА SakhaNews. В Якутии готовится закон о квотировании рабочих мест для молодых специалистов, сообщил председатель первичной профорганизации студентов СВФУ им.М.К.Аммосова, депутат Ил Тумэна Александр Сусоев на состоявшемся 24 сентября круглом столе, посвященном вопросам занятости молодежи в ДФО. Мероприятие проходило в рамках Международной конференции «Продвижение и реализация стандартов достойного труда на уровне федеральных округов Российской Федерации», организаторами которой выступили Международная организацией труда (МОТ) и Федерация Независимых Профсоюзов России (ФНПР). Об этом ИА SakhaNews сообщили в пресс-службе Федерации профсоюзов РС(Я).

Также, сказал он, требуется обратить внимание на организацию производственной практики студентов. Известно, что в некоторых предприятиях практикантов используют в качестве курьеров и т.д. Студенты должны проходить практику по плану и по соответствующему профилю.

По его мнению, Минпрофобразования, подготовки и расстановки кадров РС(Я) необходимо усилить контроль исполнения трехстороннего договора, заключенного между образовательным учреждением, студентом и работодателем в части дальнейшего трудоустройства выпускника.

Большой интерес участников мероприятия вызвало выступление председателя Молодежного правительства РС(Я) Дениса Белозерова, который предложил использовать в ДФО республиканский проект по вовлечению активной молодежи в решение социально-экономических задач. «В нашей республике успешно реализуется такой проект – это конкурс молодых инноваторов и рационализаторов «Я – инженер», который проводится в целях популяризации профессии, продвижения инновационных проектов и вовлечения активной молодежи в решение социально-экономических задач республики», – сказал Денис Белозеров.

По мнению Белозерова, основными проблемами, тормозящими развитие промышленности в федеральном округе, является недостаток инженерных разработок и методов работы, учитывающих природно-климатические условия региона, отсутствие высококвалифицированных специалистов, в том числе из местных жителей, а также непопулярность профессий, необходимых для развития некоторых отраслей.

В завершениe мероприятия секретарь ФНПР Андрей Беляев отметил особую актуальность темы занятости молодежи. «Не секрет, что наши молодые специалисты сегодня сталкиваются с тем, что их знания зачастую оказываются невостребованными. Лично я считаю, что в данной ситуации нужно возобновить прежний опыт – адаптацию специалиста через наставничество. Сегодня я доволен тем, что здесь предложены конкретные варианты решения проблем – причем не частных проблем, касающихся какой-то отдельной категории молодежи, а именно предложения по развитию молодежного движения, трудоустройства и занятости молодежи по всему Дальневосточному федеральному округу. Мы всегда готовы рассмотреть, обсудить с молодежью ваши проекты. Ввиду того, что сегодня на круглом столе представлены интересные выступления и прозвучали свежие идеи, предлагаю обобщить итоги круглого стола, опубликовав материалы в отдельной брошюре», – такими словами завершил мероприятие Беляев.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.09.2015 09:26 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ