В 140 солнц! На Якутск навалится жара
Если в кране нет воды
СНГС: 12 июля ночью АЗС будут работать за наличный расчёт
В ДТП пострадали трое детей: водитель уснул за рулем
«Норд Голд» продолжает травить реки в Якутии?

ИА SakhaNews. Ученые Балтийского федерального университета (БФУ) им. Иммануила Канта создали робота-таракана длиной 10 см. Он способен передвигаться со скоростью 30 см/сек и проникать в самые труднодоступные места, сообщила руководитель службы по связям с общественностью вуза Юлия Шкуркина, сообщает ТАСС.

"Необычный робот-таракан создан по заказу одной из российских компаний и в соответствии с ее техническими заданиями", - отметила Шкуркина. Заказчик указал, что робот должен быть внешне похож на один из видов таракана и соответствовать его физическим размерам, а "поведение" робота должно быть максимально приближено к естественному поведению этих насекомых.

За основу прототипа был выбран южно-американский вид тараканов Blaberus Giganteus. Найти его в Калининграде не удалось, привезти тоже оказалось проблематичным, поэтому исследовательская группа работала с видом Blaberus Craniifer: он отличается от Giganteus только уменьшенным размером (70-80 мм), в остальном - внешний вид, биомеханика - идентичны. Этот вид тараканов часто называют "мертвой головой" из-за характерного рисунка на спинке личинки.

Первые два месяца инженеры-конструкторы изучали таракана: его повадки, особенности передвижения. Потом началась работа по проектированию и конструированию.

"Лишь 20-я версия соответствовала техзаданию. Робот-таракан от БФУ имени Канта имеет длину 10 см, передвигается со скоростью 30 см/ сек, т.е. 3 корпуса в секунду (настоящие тараканы бегают со скоростью до 10 корпусов в секунду)", - отметила Шкуркина. Робот снабжен светочувствительными сенсорами, а также системой контактных и бесконтактных датчиков для обнаружения препятствий.

Срок сдачи проекта, над которым в БФУ работали семь месяцев, - декабрь нынешнего года. К этому времени коллектив разработчиков рассчитывает встроить БИНС - бесплатформенную иннерциальную навигационную систему, чтобы робот мог двигаться по заданному курсу. Кроме того, планируется увеличить автономность работы: сейчас робот может двигаться в течение 20 минут.

Разработчики робота-таракана добавили, что он может переносить груз весом до 10 граммов. Этим заинтересовались военные, ведь миниатюрный робот может с портативной камерой проникать в труднодоступные места.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.09.2015 22:37 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ