Газовики поздравляют главбуха Олёкминской нефтебазы
Ысыах в этом году посвятят 75-летию Победы
«Я счастлива, что выбрала профессию учителя»
За хулиганство предусмотрена и уголовная ответственность
Правила поведения при введении режима повышенной готовности

ИА SakhaNews. Всю свою трудовую жизнь Валерий Иванов посвятил развитию газовой отрасли Якутии. Его опыт и знания востребованы, Валерий Иосифович сейчас советник генерального директора АО «Сахатранснефтегаз» Ивана Макарова.

Родился будущий газовик в грозное военное время, в 1942 году, в Едюгейском наслеге Верхневилюйского района Якутской АССР. После школы поступил в Куйбышевский политехнический институт, где получил специальность «Машины и оборудование нефтяных промыслов».

"Волею судьбы я, молодой специалист, оказался в числе первых газовиков, испытавших на себе все сложности и трудности строительства первого газопровода в Якутске, создания газового хозяйства республики", – говорит Валерий Иосифович.

В 1967 году его назначили старшим инженером дирекции газового хозяйства Якутска, а вскоре – начальником службы подземных газопроводов треста «Якутмежрайгаз». В те годы был совершен настоящий революционный прорыв в социально-экономическом развитии республики. Газ начал поступать к якутским потребителям.

"В 1993 году по поручению правительства Якутии я создал и возглавил Дирекцию по газификации сельских населенных пунктов «Стройсельгазификация». В течение 20 лет дирекция совершила фактически социальную революцию на селе, за относительно короткий период времени была проведена широкомасштабная газификация сельских населенных пунктов. Все центральные улусы, расположенные в зоне прохождения магистрального газопровода – Вилюйский, Верхевилюйский, Намский, Кобяйский, Хангаласский, в том числе город Якутск и его пригороды, были газифицированы, – рассказывает Валерий Иосифович.

Он с большой теплотой вспоминает о трудовом героизме газовиков, сумевших проложить трубу через реку Лена.

"Опыта сооружения подобного объекта тогда практически не было, за исключением строительства газопровода через реку Вилюй. Конечно, параметры его не шли ни в какое сравнение с подводным переходом через Лену. Протяженность первого была – 800 м, второго – 2300 м, – вспоминает он. – Кроме того, дно Вилюя полностью песчаное, что позволяло подготовить траншеи земснарядом на глубину до 6 м, а на дне Лены встречались, кроме песчаника, и более твердые породы – галечники, алевриты, что препятствовало подготовке траншеи в полный профиль согласно проектным разработкам. Активную помощь в строительстве подводного перехода оказывали специалисты ОАО «Якутгазпром»,a также специалисты «Якутгазпроекта». Благодаря усилиям многих первая нитка подводного перехода все же была окончательно построена и введена в эксплуатацию.

В 2008 году Министерство промышленности РС(Я), Дирекция «Стройсельгазификация» и ОАО «Сахатранснефтегаз» провели вторую нитку подводного перехода. Если первую строили в сентябре, методом протаскивания по дну вслепую, то вторую укладывали в готовую траншею в весенний период через разрез во льду. Процесс подготовки траншеи водолазами и прокладки трубы полностью контролировался приборами.

Валерий Иосифович избирался депутатом Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) двух созывов. В качестве парламентария он смог добиться решения многих вопросов в промышленной отрасли. Трудовой героизм Валерия Иванова высоко оценен. Список всех наград и званий газовика составляют целую страницу. Он заслуженный работник народного хозяйства РС(Я), кавалер Ордена «Полярная звезда» РС(Я), лауреат Госпремии РС(Я), почетный гражданин многих районов и города Якутска


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.09.2015 14:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ