Аварийным причалом в Якутске займется прокуратура
Олекминчане сообщают о нефтяных пятнах на реке Лене
В Якутии зафиксировано 50 новых случаев заражения COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
Это решение властей поможет строительству Ленского моста?

ИА SakhaNews. В Саранске открылся первый завод по производству оптоволокна. Ожидается, что оборот в 2016 году составит 20 миллионов долларов. В год завод выпустит столько нити, что ее хватит на то, чтобы 60 раз обернуть по экватору земной шар, то есть 2,4 миллиона километров, сообщает "Российская газета".

"Сегодня мы открываем первую очередь завода по производству оптического волокна. Было создано действительно конкурентное, высокотехнологическое производство, которое будет и удовлетворять потребности нашей страны, и экспортные поставки ближайшим соседям и в другие страны", — сказал на открытии вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

По словам председателя правления РОСНАНО Анатолия Чубайса, завод по оптоволокну - 60-й завод РОСНАНО, но "это не просто завод, а запуск новой индустрии".

При этом потребности России в оптическом телекоммуникационном волокне на первых порах будут удовлетворяться наполовину, а в перспективе планируется 100% необходимой нити выпускать именно здесь. Более того, пока сырье привозное, из Японии, но через несколько лет рядом будет работать производство преформ - основы для "вытяжки" нити оптоволокна.

Инвестиции в создание завода, в котором по 47,7% принадлежит "Роснано" и Газпромбанку, а 4,6% — властям Мордовии, составили 2,7 миллиарда рублей, срок окупаемости — 10 лет. Завод был построен за полтора года, сообщает РИА Новости.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.09.2015 22:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ