Экс-главу Нижнего Новгорода объявили в розыск
В Якутии начала работу скорая помощь для животных
Лжеклерки дважды за день обманули жительницу Якутии
Кто украл деньги на ремонт исторического дома в Олекминске?
В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре

ИА SakhaNews. Тяжелые времена для Арктики закончились. Для Крайнего Севера наступает эпоха возрождения. Впервые за многие годы в Булунском районе Якутии наблюдается прирост населения, сообщают "Вести".

Заполярный поселок Тикси, на самом берегу Северного ледовитого океана, готовится встречать новых жителей. В отремонтированных квартирах поселятся военные со своими семьями. "Предприятия министерства обороны уже начали разведку. Спецстрой России планирует создать некую инфраструктуру, которая будет базироваться именно здесь, в Арктике", — рассказывает Александр Гуков, первый заместитель главы МО "Булунский район".

В Тикси строят новую погранзаставу. Здесь, на побережье моря Лаптевых, будут базироваться силы военной авиации и Северного флота страны. "Если представить будущий театр военных действий, то Арктика – это наиболее вероятное место для удара неприятеля. Это знали всегда и все", — считает Вячеслав Штыров, председатель экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации.

Порт Тикси называют морскими воротами Якутии. В 80-е здесь перерабатывали сотни тысяч тонн грузов. "Живем за счет всех тех кранов и кранового хозяйства, которые были приобретены и поставлены государством в 70-80-х. Вот мы и дорабатываем. Сколько лет еще протянем – мы не знаем. Пока получается", — говорит Владимир Земнухов, генеральный директор порта Тикси.

По словам директора, порт до сих пор способен работать в прежнем режиме. Главная надежда сегодня на Северный морской путь. Самый короткий маршрут из Китая в Европу становится экономически более выгодным.

Возвращение военных и возрождение Севморпути повлечет за собой развитие всего региона, уверены специалисты. За Полярным кругом необходимо заново построить всю инфраструктуру. "На данный момент уже выдано технических условий на присоединение к нашим сетям в среднем 2,5 МВт мощности. Это строительство новой погранзаставы в пос.Тикси, новой школы и котельной в пос.Кюсюр", — поясняет Артур Кубанов, главный инженер Булунских электрических сетей ОАО "Сахаэнерго".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.09.2015 04:16 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ