Все северные аэропорты Якутии нуждаются в реконструкции
Правоохранители заинтересовались Мирнинским театром
«Якутскэнерго» поэтапно начинает очный прием граждан
Кому положено возмещение взносов на капремонт
Скончался величайший современный композитор

ИА SakhaNews. Всего 6% в бюджетной системе РС(Я) составляют налоги якутских стройпредприятий. При этом в 2016 г. в республике намерены сдать 600 тыс. кв.м. жилья.

Республика, по выражению генерального директора Союза строителей Якутии Айхала Габышева, по сути является одной большой строительной площадкой. В то же время, по его мнению, строительная отрасль региона сейчас находится в неблагоприятном состоянии. Об этом Габышев заявил на проходившем на днях форуме предпринимателей РС(Я).

" Сегодня существуют ряд острых проблем, которые надо решить на государственном уровне. Строительная отрасль региона на сегодняшний день находится в неблагоприятном состоянии, что обусловлено несовершенством региональной системы ценообразования и острой нехваткой профессиональных рабочих кадров строительных специальностей. Эти две основные проблемы строительной отрасли порождают другие, не менее актуальные. Это – существенное несоответствие сметных и рыночных цен на строительные ресурсы, падение престижа рабочих строительных профессий из-за низкой оплаты труда рабочих-строителей, что вызывает крайнюю необходимость привлечения в строительство иностранной рабочей силы; слабая материально-техническая база строительных организаций, что снижает конкурентоспособность местных строительных организаций перед «подрядчиками-варягами», – подчеркнул в своем выступлении А.Габышев.

"В строительстве участвует до 10% работающего населения Якутии, доля строительной отрасли в ВРП региона составляет более 10%, а доля налоговых платежей, поступающих от строительных организаций в бюджетную систему РФ по республике, – всего 6%", – сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе Союза строителей Якутии.

А.Габышев предложил поручить министерству архитектуры и строительного комплекса и минэкономики привести сметные цены на строительные ресурсы в соответствие с реальными ценами, установленными на рынке, при участии представителей саморегулируемых организаций, работающих в сфере строительства и проектирования.

Также он высказался в пользу создания рабочей комиссии по ценообразованию с участием представителей Союза строителей Якутии» и СРО НП «Северный проектировщик». Предложение было поддержано главой республики: Егор Борисов распорядился создать рабочую группу по вопросам ценообразования в сфере строительства.

Справка:

«Союз строителей Якутии» – cаморегулируемая организация (СРО) – был создан в 2009 г.

В настоящее время в него входят более 400 строительных предприятий.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.09.2015 12:09 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ