Экс-глава Минздрава Крыма угодил за решетку на Украине
Россия терпит катастрофу на газовом рынке Турции
При строительстве объекта Минобороны похитили 850 млн руб
Какие профессии будут наиболее востребованы в ДФО
Четверть всех торговых центров оказалось на грани закрытия

ИА SakahNews. Томские ученые создали прототип лазерного монитора, позволяющий видеть процессы, протекающие с сильной засветкой, то есть как бы сквозь пламя. В перспективе изобретение может быть использовано для наблюдения за процессами в международном экспериментальном термоядерном реакторе ИТЭР (ITER - International Thermonuclear Experimental Reactor), сообщает ТАСС.

"Мы создали лазерный монитор, в котором используются два лазера: одним подсвечиваем объект, другим, работающим без резонатора, усиливаем изображение. Таким образом, мы можем наблюдать процессы, которые обычными системами визуализировать не удается, что называется - смотреть сквозь пламя. Причем смотреть объекты, которые находятся на достаточном удалении, в агрессивных условиях", - рассказал научный сотрудник Института оптики атмосферы Сибирского отделения Российской академии наук (РАН), преподаватель Томского политехнического университета Максим Тригуб. По его словам, в настоящее время ученым важно наблюдать процессы, которые происходят при сильной фоновой засветке, скрывающей сам процесс. К ним относятся, например, взрывы и получение наноматериалов.

Самый простой пример такого явления - сварка, при которой сварщик использует фильтр для ослабления излучения и наблюдения за процессом.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.09.2015 21:41 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ