В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре
АЭБ поддержит 23 социально значимых проекта
Первый танкер пришёл на Нюрбинскую нефтебазу
В Якутске закрыт проезд по улице Лермонтова
Ледоход на Колыме замедлил движение

ИА SakahNews. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) обнаружили в Сибирском арктическом шельфе аномальные поля выбросов метана, возникающие из-за деградации вечной мерзлоты - это может серьезно повлиять на климат Земли, сообщила профессор кафедры геологии и разведки полезных ископаемых Наталья Шахова, сообщает ТАСС.

"Метан - это газ, который образуется в осадочных толщах мирового океана, он сотни тысяч лет не мог выходить в воду, поступать в атмосферу, потому что мерзлота, как крышка, закрывала сверху огромные депозиты газа. Сейчас мерзлота нагревается и становится проницаемой, она больше не работает как крышка", - сказала Шахова.

По данным профессора кафедры геологии и разведки полезных ископаемых ТПУ Игоря Семилетова, деградация подводной мерзлоты вызвана повышением уровня воды в Мировом океане. Проект по изучению Сибирского арктического шельфа получил мегагрант правительства РФ в 90 миллионов рублей на три года. В рамках проекта ученые организовали экспедицию в Арктику - в море Лаптевых и на Северный Ледовитый океан, чтобы оценить, насколько серьезным может быть влияние деградации подводной мерзлоты на климат и экологическую ситуацию на планете.

"В мерзлоте образуются "колодцы" - газовые коллекторы, через которые метан способен проходить. Он может выходить, как газ из бутылки с шампанским, потому что газ находится под давлением. Это может приводить к массированным выбросам газа на восточном сибирском шельфе и иметь климатические последствия. Изменяющаяся концентрация метана в атмосфере приведет к увеличению температуры на планете, а раз температура будет меняться, то, соответственно, будет меняться и все остальное", - отметила Шахова.

Кроме того, ученые обнаружили, что вода перенасыщена "парниковым" углекислым газом.

"В воде на восточном сибирском шельфе идет эмиссия (выброс) двуокиси углерода в атмосферу. Это была самая неожиданная находка. Вода в этом регионе кислая, это значит, что она агрессивная, она разрушает равновесие, кальций морских организмов, изменяет биологическую массу этих сообществ и пищевую базу участников пищевой цепи, меняется экология морской экосистемы, что является опасным моментом", - добавила собеседница. Она пояснила, что если на других участках Мирового океана влияние деградации подводной мерзлоты только начинается, то на сибирском шельфе оно приняло "угрожающий масштаб".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.09.2015 22:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ