На участке км 78 – км 135 ФАД «Колыма» затруднено движение
В пандемию обращение в органы власти может быть электронным
Бюджет Якутии рискует недополучить налогов на 10 млрд руб
Вторая волна COVID-19 будет не менее разрушительной?
Почти 200 депутатов выступили против поправок в Конституцию

ИА SakahNews. Темные полосы, обнаруженные на склонах Марса, оставлены потоками воды с высоким содержанием солей, утверждают ученые, статья которых опубликована в журнале Nature Geoscience.

"Наши результаты всецело поддерживают гипотезу, согласно которой полосы на склонах сформированы современной водной активностью на Марсе", - говорит Лажендра Оджа из Технологического института Джорджии (США).

В 2011 году ученые, изучая снимки Марса, сделанные зондом Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), обнаружили на склонах темные полосы шириной 0,5-5 метров. Они появлялись и разрастались в летний период и исчезали марсианской зимой. Ученые предположили, что полосы оставлены потоками воды, содержание солей в которой настолько высоко, что она не замерзает холодным марсианским летом, во время которого температура на поверхности составляет около -25 градусов по Цельсию. Подтверждение этой гипотезы означало бы, что исследователями получены первые свидетельства существования воды на Марсе.

Ученые проанализировали снимки MRO, сделанные в четырех точках, где наблюдались полосы. Спектральный анализ позволил обнаружить там гидраты - химические соединения, содержащие молекулы воды, в частности, хлорат и перхлорат магния, а также перхлорат натрия. В окружающей полосы почве следов этих минералов нет. Откуда берется вода, образующая потоки на марсианских склонах, пока неизвестно.


Источник: ТАСС.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.09.2015 00:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ