США ввели санкции против связанных с "поваром Путина" людей
В Москве задерживают протестующих против поправок
Каждый четвертый рубль казны РФ достался силовым структурам
От Фургала перед арестом требовали уйти в отставку?
Голунов потребовал 5 млн с задерживавших его полицейских

ИА SakhaNews. Путешествие в вотчину газовиков на Хатын-Юряхе приглашает читателей виртуально совершить Игнат Алексеев, материал которого "Протаскивая" прогресс" разместило на своем сайте АО "Сахатранснефтегаз". Нынешней весной журналист сотоварищи побывал на двух ключевых объектах компании – Якутском газоперерабатывающем заводе и газораспределительной станции №1 на Хатын-Юряхе, а также увидел, как газовики проводят ремонт газопровода через реку Лена. Увиденное его очень впечатлило.

Газоперерабатывающий завод

«Здравствуйте! Надеюсь вы хорошо одеты, придется немного пройтись», – встречает нас директор завода Владимир Романов. Территория ГПЗ, действительно, немаленькая – 10 гектаров, как нам сообщили позже. Так что же здесь происходит?

Климат Якутии вносит специфику во многие отрасли жизнедеятельности, в том числе в газовую промышленность. «В 70-е годы случались аварии и даже взрывы во многих котельных республики, в Якутской ГРЭС и ТЭЦ, – рассказывает старший мастер участка переработки газа Руслан Шульдяков. – Причиной этого было то, что тяжелые углеводороды, содержащиеся в природном газе, попадая в сети низкого давления, при температуре от минус 40 градусов и ниже, переходили в жидкое состояние – это страшная вещь. Отраслевые нормы не учитывают экстремальный климат Якутии – они рассчитаны на температуры не ниже –20 град.С. На исправление этих недочетов и нацелена работа ЯГПЗ».

Принцип работы завода упрощенно выглядит так: природный газ, который приходит по магистральному газопроводу из Средневилюйского и Мастахского газоконденсатных месторождений, проходит процедуру сепаратного охлаждения: искусственно охлаждается до минус 60-64 градусов, соответственно, углеводороды переходят в жидкое состояние и отделяются. «Так и "сушится" газ, если объяснять на пальцах», – улыбается наш проводник, начиная экскурсию.

Мы идем вдоль огромных цистерн, которые сверху опутывает сеть желтых труб разного диаметра. «У нас три резервуарных парка: бензиновый, под сжиженный газ, ну и собственно газохранилища», – говорит Руслан Шульдяков. Он указывает на иней на цистернах: «В это время года, когда на улице относительно тепло, по инею можно определить уровень топлива в резервуарах».

«Субпродукты», получаемые при сепарации, – углеводородные газы и бензин – тоже пользуются спросом у населения, причем особую популярность в последние годы обретает первый. «Изначально было ясно, что это очень хорошая альтернатива бензину. Цены на бензин все растут, а цена на газ долгое время держится практически на одном уровне, – отмечает старший мастер. – Если в первое время с некоторым сомнением смотрели на пропан как на топливо для машин, то сейчас, когда с каждым годом количество автомобилей на нем увеличивается – на газ переходят владельцы больших и дорогих машин».

У «Сахатранснефтегаза» две заправочные станции в городе, но с потоком клиентов справляться стало уже сложно. «По реализации пропана мы сотрудничаем с частными компаниями. Вот сейчас как раз один из наших контрагентов заправляется», – говорит Шульдяков и указывает на ЗИЛ-пропановоз, стоящий под аркой из труб. На территории завода также есть заправка для служебных машин компании. «Без очередей и всяких проблем», – характеризует ее наш сопровождающий.

Сердце завода – вернее сердца, потому что их два: газофракционирующие установки – сложные комплексы аппаратов, которые и отвечают за процесс осушки. Пропускная способность каждой установки – один миллион кубометров газа в сутки. С объемами все просто: чем холоднее, чем больше газа потребляется, тем больше выработка, чем теплее, чем меньше газа потребляется, тем ниже выработка. В зимний период проходит активная выработка и накопление топлива, летом – реализация накопленного.

Один объект на территории завода особо бросается в глаза – четыре газохранилища в форме шаров. Издалека они напоминают огромные советские космические спутники. «Когда спрос на сжиженный газ начал расти, нам понадобилось больше места, где его можно было бы хранить. С этой целью в 2010 году и были построены эти шаровые хранилища объемом 600 тонн каждое, – рассказывает Руслан Шульдяков. – Сейчас они стоят полные, газ внутри них будет реализовываться летом».

«Обратите внимание на молниеприемник, – указывает он на обожженный металлический стержень на одной из труб-факелов завода. – Туда несколько раз попадала молния». На вопрос, не опасно ли это, наш проводник уверенно мотает головой: «У нас все грамотно заземлено, и вообще правило №1 на заводе – безопасность. В одной пожарной части задействовано 150 человек. За бесперебойность подачи газа, за тем, чтобы нам спалось тепло и спокойно, круглосуточно следят четыре человека – вся информация с установок идет на мониторы диспетчерского пульта. Кроме того, у нас есть дизельная электростанция, в случае чего мы сможем продолжить автономную работу. Так что с безопасностью у нас все серьезно».

Газораспределительная станция

«Не бросай Юкосу то, чего бы сам не съел» – такой надписью нас встречает Газораспределительная станция-1. К нефтяному гиганту прошлого она не имеет прямого отношения. Юкосом зовут старую сторожевую собаку – самого уважаемого члена коллектива. «Он здесь появился щенком, еще когда компания «ЮКОС» была в Якутии, вот и назвали его так», – рассказывают работники ГРС.

Газораспределительные станции предназначены для подачи газа потребителю в обусловленных количествах, с определенным давлением, степенью очистки и одоризации. Их в Якутске две, станция №2 располагается в районе Птицефабрики.

«Работа у нас считается вредной. За это даже немного доплачивают и выдают молоко, – начинает после инструктажа по безопасности свой рассказ дежурный, в чью смену выпал наш приезд. Дело в том, что газовикам приходится иметь дело с опасными веществами.

Речь идет в первую очередь об одоранте – веществе, придающем газу, который сам по себе не имеет запаха, специфический аромат. Его добавляют в поток, чтобы можно было быстро определить утечку. Проводник указывает на установку – одоризатор капельного типа.

Второе опасное вещество – метанол, который добавляют в газ для предотвращения или разрушения уже образовавшихся кристаллогидратных образований в трубе, грубо говоря, для удаления конденсатных засоров.

Наш проводник показывает нам трубы, на которых указано куда по ним поступает газ, – «Якутск» и «Марха». «По диаметру труб заметно, где сколько газа потребляют», – говорит он. И вправду, диаметр трубы «Якутск» – 600 мм, рядом с ней другая – по которой газ идет на ГРЭС. «Марха» поскромнее. Подача газа автоматизирована, но при непредвиденных обстоятельства этот процесс можно контролировать вручную.

Следом мы заходим в регуляторное отделение, куда без специальных наушников нельзя: слишком большой уровень шума. Внутри повсюду установлены предупредительные таблички. «Естественно, у нас строгие правила по безопасности, – рассказывает дежурный – Мы должны пользоваться только искробезопасным инструментом, систематически проверять загазованность…» Выйдя из регуляторной, он ведет нас к узлу очистки. Сюда газ попадает первым делом (мы проделали путь обратно маршруту газа) и фильтруется: очищается от металлических примесей, капельной жидкости.

Благодаря современной системе телеметрии за бесперебойностью работы ГРС дежурные могут следить с экрана, на который выводится мнемосхема всей системы станции: «Здесь мы можем наблюдать сиюминутный расход по какой-нибудь из линий, следить за давлением. Вот, например, на выходе на ГРЭС давление – 18 кг/см2, а расход – по 500 и 300 – около ста тысяч кубометров в час. Вы только представьте себе, сто тысяч кубометров в час – какой объем!»

Подводный магистральный газопровод

Особая гордость компании «Сахатранснефтегаз» http://www.oaostng.ru/

– подводный магистральный газопровод, благодаря которому доступ к голубому огню имеют жители Заречных районов. Уникальный проект эксплуатируется уже более десяти лет, и тот факт, что его реконструкция вошла в государственную программу газификации населенных пунктов до 2016 года, в компании считают большим успехом. Сейчас эта работа уже находится на заключительном этапе.

«Проектом предусмотрена прокладка участка газопровода протяженностью 1 076 метров в пробуренную на 18-метровой глубине горизонтальную скважину и стыковка вновь проложенного участка с существующим газопроводом. Кроме того, предусмотрено выполнение дноукрепительных работ из габионных матрацев на участке существующего газопровода протяженностью 180 метров», – рассказывают нам инженеры компании. Мы решили поехать, посмотреть, как все это дело выглядит.

Добравшись до участка работ вблизи мегино-кангаласского села Павловска, мы увидели, как длинная черная труба с очень маленькой скоростью уходит под лед. «Все это дело будет идти два дня», – говорят рабочие. На мой дилетантский вопрос «А трубу толкают или тянут?», они со смехом отвечают: «Ее протаскивают, с той стороны есть специальные установки. Эту махину просто так не затолкаешь!»

Конечно, то, что газопровод тянется по дну главной реки Якутии, предъявляет высокие требования к ее качеству. «Перед началом протаскивания мы проводили испытания на прочность и герметичность трубы, – рассказывает главный сварщик управления капитального строительства компании Павел Диденко.

Если взять любую часть трубы, в том числе и сварочные швы, и попытаться ее разорвать на специальной измерительной машине, то усилие разрыва составит 60 кг/мм2. Это значит, что труба может выдерживать нагрузку в сотни тонн». «После окончания всех работ – а это сентябрь-октябрь 2015 года – газопровод проверит Ростехнадзор, только после этого по нему пустят газ», – добавляет заместитель начальника этого же подразделения Сергей Поздняков.

Справка:

АО «Сахатранснефтегаз» ежегодно транспортирует порядка 1,6 млрд кубометров газа по газопроводам и газораспределительным сетям общей протяженностью 5,3 тыс. км.

Компания добывает газ на Среднетюнгском и Отрадинском ГКМ. Годовая добыча газа составляет порядка 45 млн кубометров.

Компания является заказчиком-застройщиком по Госпрограмме газификации населенных пунктов РС(Я).

Число работников компании превышает 2 000 человек. Средний возраст работников составляет 39 лет.

В 2014 году компания признана одной из лучших баз по организации практики студентов СВФУ. 47% состава работников с высшим образованием компании – выпускники СВФУ имени М.К.Аммосова.

Генеральный директор – депутат Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Иван Макаров.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.09.2015 10:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ