Избирательное законодательство в России упростят?
В Якутии появится круглогодичный детский лагерь
Пожар уничтожил оленье пастбище на севере Якутии
В России штрафы для водителей увеличат в несколько раз?
Разбившийся в Якутске «Шевроле» шел со скоростью 250 км/ч

ИА SakhaNews. В Томском политехническом университете (ТПУ) разработали многоразовые сорбенты для фильтров, которые очищают воду от ионов мышьяка и тяжелых металлов, а также позволяют пить даже воду из луж.

Как рассказали в пресс-службе вуза, по эффективности эти сорбенты не уступают зарубежным аналогам: они очищают воду, при этом их можно повторно использовать не менее 10 раз. Сорбенты способны обеззараживать воду и очищать ее от ионов мышьяка, ионов тяжелых металлов: свинца, цинка, кадмия, медь, железа и марганца, сообщает ТАСС. Внешне сорбенты похожи на песок бурого цвета. На их кристаллическую основу нанесены наночастицы, которые "забирают" на себя загрязнения. Предполагается, что цена сорбента будет конкурентоспособной на рынке подобных фильтров.

"На основе таких сорбентов можно создавать портативные фильтры. Их могут использовать военные, службы экстренного реагирования в экстремальных ситуациях, когда рядом нет чистой воды. В фильтр можно налить воду хоть из лужи для очистки до питьевого уровня", - сказал замруководителя проекта, ведущий инженер вуза Михаил Хаскельберг.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.09.2015 00:34 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ